Рождественский штоллен — классический немецкий рецепт

 

Рождество – один из самых главных христианских праздников. У православных 7 января закончился сорокадневный рождественский пост и теперь можно угостить своих родных и близких вкусными и сладкими блюдами. У русских это кутья – распаренные зёрна пшеницы с маком, сухофруктами, орехами и мёдом. В разных странах для этого дня имеются свои традиционные блюда.  Вот, к примеру, рождественский штоллен — классический немецкий рецепт. Этот пирог, а точнее, кекс,  имеет необычную форму – завернутого  пелёнкой младенца, Он   обильно обсыпан сахарной пудрой. В Германии штоллен символизирует спелёнутого Христа во младенчестве.

 

Рецепт рождественского штоллена из немецкой классической кухни не такой сложный, как покажется на первый взгляд. На четыре персоны вам понадобятся следующие ингредиенты:

 

 

  • мука – 600 г
  • свежие дрожжи – 25 г
  • молоко – 200 г
  • сливочное масло – 120 г
  • сахар – 60 г
  • изюм – 250 г
  • цукаты – 100 г
  • коньяк – 70 мл
  • цедра одного лимона
  • сахарная пудра – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • корица – пол ст. ложки
  • соль – одна щепотка

 

Готовить штоллен начинают с того, что промытый и обсушенный изюм замачивают на ночь в коньяке. На следующее утро готовят опару. В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют по половине просеянной муки и сахара и замешивают тесто в подходящей для этого посуде. Затем накрывают её полотенцем и ставят опару на полчаса, чтобы поднялась. Этого времени вполне достаточно, чтобы взять тёрку и снять цедру с лимона.

 

Теперь можно в тесто для штоллена добавить изюм, цукаты, половину сливочного масла и всыпать лимонную цедру, ванильный сахар и простой, что остался. Не поленимся как следует вымесить тесто. Накроем его снова полотенцем и поставим в теплое место примерно на час. За это время оно должно, поднявшись, увеличиться в два раза.

 

 

Вымесим его ещё один разок, дадим подняться, а потом раскатаем в овальный пласт толщиной не больше двух сантиметров. Осталось свернуть его так, чтобы он походил на спелёнутого в конверт младенца.

 

Свёрнутый штолен выкладываем на противень, смазанный маслом, и вновь накрываем полотенцем. Пусть постоит ещё один часок. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в неё противень на четверть часа. Затем температуру снижаем до 170 градусов и запекаем наше блюдо ещё полчаса.

 

Готовый рождественский штоллен, приготовленный по немецкому классическому рецепту, смазывается сливочным маслом  и обильно посыпается сахарной пудрой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector