Квартира » Покупка, продажа, аренда » Квартиры-малютки - плюсы и минусы

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Квартиры-малютки - плюсы и минусы

Опубликовано: 30-01-2018, 10:19   |   Рубрика (раздел): Покупка, продажа, аренда

 

В России  растет спрос на малогабаритные квартиры, как в новостройках, так и на вторичном рынке. Не у многих есть деньги на покупку полнометражного жилья. А с квартирой-малюткой можно уложиться даже в один миллион. И экономия на площади менее 30 кв. метров будет существенная на коммуналке и налогах. Рассмотрим плюсы и минусы квартиры-малютки.

 

 

В 60-е годы во многих городах России строили жилые дома гостиничного типа. Их так и называли – «гостинки». Обычно они стояли рядом с крупным предприятием, для обеспечения жильём рабочих. Минусов у таких «квартир» предостаточно. Кухни, как таковой нет. Ютится умывальник и плита в коридорчике-тамбуре. Ванная сидячая, а комната микроскопическая.

 

Сейчас в новых домах строят квартиры-студии. Это уже современное малогабаритное жильё. До кризиса спрос на него был малый. Сейчас возрос в десятки раз. Таких квартир площадью не больше 20 кв. метров строится больше всего в Уфе и Екатеринбурге. Плюс налицо - вполне можно приобрести за миллион рублей.

 

В чем выгода приобретения такой квартиры-малютки

 

 

Главный плюс для граждан – это её стоимость. Она дешевле цены однокомнатной квартиры. Кроме того, её собственник будет платить меньший налог за недвижимость. Его сейчас рассчитывают по приближенной к рыночной кадастровой стоимостьи. По закону, если метраж квартиры меньше 20 кв. метров, то налог вообще не берётся. А если в ней, к примеру, 27 метров, то платить надо за излишек, то есть за 7 метров.

 

 

На оплату жилищно-коммунальных услуг тоже будет уходить куда меньше. Ведь многие тарифы ЖКХ привязаны к площади жилья. Меньше метров - и цифры в платежке не такие высокие.

 

Это все плюсы квартир-малюток, но и минусов у них жостаточно.

 

 

Дома, где строят малогабаритное жилье, изначально предназначены для небогатой публики. Качество их, как правило, невысокое. К тому же и располагаются они в местах, где не развита инфраструктура. Большинство квартир-студий будет сдаваться. А контингент, проживающих в арендованных квартирах, как многие знают,  тот ещё.

 

Действительно, покупка квартиры-малютки  выгодна тем, кто планирует сдавать её в аренду. Спрос на них, по сравнению с однушками, а теми более, двушками не снижается. Сдать в аренду квартиру-малютку или студию значительно проще и быстрее. Да и цена её всего лишь на пару тысяч ниже, чем у однокомнатной.

 

Квартиру-малютку купить в Москве, конечно, будет дороже, чем в Уфе. Приводим список городов с ценами на такое жильё, площадью до 32 кв. метра:

 

 Город Средняя цена 
 Москва 5 млн. 
 Санкт-Петербург

3,1 млн. 

 Севастополь 2,6 млн. 
 Владивосток 2,2 млн. 
 Новокузнецк 1 млн. 
 Череповец 1 млн. 
 Курган  990 тыс. 
 Брянск 950 тыс. 
 Магнитогорск  900 тыс.

 

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования