Квартира » Домашний кинотеатр » О чем фильм режиссера Стивена Спилберга «Секретное досье»

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




О чем фильм режиссера Стивена Спилберга «Секретное досье»

Опубликовано: 25-02-2018, 12:44   |   Рубрика (раздел): Домашний кинотеатр

 

Представлять американского режиссера Стивена Спилберга читателям сайта нет смысла. Всем известны его фильмы о приключениях профессора археологии Индиана Джонса, фантастические ленты «Война миров» и «Парк юрского периода», военные «Спасти рядового Райана» и «Список Шиндлера», ужастик «Челюсти» и другие. На днях в отечественный прокат вышел новый политический триллер всемирно известного мастера. О чем фильм режиссера Стивена Спилберга «Секретное досье»? Сделаем краткую аннотацию его сюжета и актеров, сыгравших главные роли.

 

 

История, взятая в основу фильма, реальная. Стивен Спилберг напомнил зрителям события, ставшие поворотным моментом в американской журналистике. Именно они приблизили завершение Соединенными штатами кровавой войны во Вьетнаме, длившейся 11 лет (1964-1975 гг.). Их потери в людях и технике превысили здесь потери американцев во Второй мировой войне.

 

 

В начале 70-х в США усилилось движение против вьетнамской войны. В 1971 году в газету  «Нью-Йорк таймс» попал секретное досье Пентагона, посвящённое американо-вьетнамским отношениям. В нём приводились факты о нарушении Женевской конвенции о ведении войн и заказных убийств. Выходило, что руководство США лгало своему народу о войне. За его лозунгами о стремлении к миру скрывались планы расширения военных действий в этой далёкой юго-восточной стране.

 

 

Газета опубликовала часть секретного досье, усилив тем самым позицию противников войны во Вьетнаме. Властям не понравилась такое проявление свободы прессы.  Вскоре был наложен запрет на дальнейшую публикацию доклада. И тут нашелся смелый человек, который вопреки запрету, принял решение публиковать материалы. Им оказалась хрупкая женщина по имени Кэтрин Грэм – первый издатель газеты «Вашингтон пост». Смелый поступок, приблизивший окончание войны и приведший к Уотергейтскому скандалу, ставшему причиной отставки президента Никсона.

 

 

В фильме «Секретное досье» Кэтрин Грэм играет Мэрил Стрип. Для неё это ещё одна номинация на «Оскар». Таких статуэток у этой замечательной актрисы уже насчитывается три. За то, чтобы мир узнал правду о вьетнамской войне, её героиня рискует не только карьерой, но и свободой.  Ей в этом противостоит главный редактор газеты Бэн  Бредли, реально действующее лицо событий, сыгранное Томом Хэнксом.

 

Вот об этих событиях и рассказывает зрителям фильм Стивена Спилберга «Секретное досье». Вывод напрашивается сам. Пресса призвана служить народу, а не власть имущим.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования