Квартира » Полезное на заметку » Как узнать наложен ли арест на квартиру

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Как узнать наложен ли арест на квартиру

Опубликовано: 6-03-2018, 10:21   |   Рубрика (раздел): Полезное на заметку

 

Приобретая квартиру или долю в квартире обязательно нужно убедиться в отсутствии арестов, обременений и ограничений на покупаемую недвижимость. Необходимо понимать, что наличие ареста станет серьезным препятствием в регистрации перехода права от продавца к покупателю. Но, в момент, когда сделка будет приостановлена, как правило, денежные расчеты уже произведены. Поэтому риск остаться без денег и без недвижимости очень велик.

 

Возникает вопрос, Как узнать наложен ли арест на квартиру? Разумно будет побеспокоиться о получении такой информации до подписания обеспечительных обязательств (предварительный договор купли-продажи). Эти сведения также весьма актуальны при совершении прямого обмена квартир. 

 

Что такое арест недвижимости

Арест по своей сути – ограничительная и обеспечительная мера. С его помощью, как правило, собственник имущества ограничивается в реализации своих прав. Он не может распоряжаться своей квартирой в полном объеме, то есть:

  • продавать
  • закладывать
  • дарить
  • менять
  • сдавать в долгосрочную аренду

Но, проживать в арестованном имуществе и использовать его он имеет право.

 

Ресурсы, с помощью которых можно узнать о наличии ареста недвижимости

Бесплатно установить, наложен ли арест на квартиру, не составит особого труда. Для этого можно воспользоваться сайтом Росреестра. В режиме online посмотреть справочную информацию по объекту недвижимости имеет право любой гражданин. Для этого достаточно знать полный адрес или кадастровый номер покупаемой квартиры.

Если имеется необходимость иметь такую информацию на бумажном носителе, тогда стоит заказать услугу о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРН). Её можно запросить в:

  • МФЦ
  • Росреестре

Данные запрашиваются как при личном посещении, так и в режиме online.

 

 

Стоимость выписки из ЕГРН составляет 400 рублей для физических лиц. Если информация запрашивается юридическим лицом, то придется выложить 1200 рублей. Оплата осуществляется с помощью банковских карт или электронных кошельков. При посещении госучреждений необходимо внести плату за услугу через Банк или воспользоваться банковскими терминалами, которые, как правило, расположены в коридорах и фойе.

 

Получив исходные данные в электронном виде или выписку на бумажном носителе можно без труда отследить дату наложения ограничительных мер и инициатора ареста

 

Кто обладает правом арестовывать объект недвижимости или его долю

Арест на квартиру или долю в ней осуществляется на основании решения суда или постановления судебного пристава.

Основанием для наложения ареста на квартиру могут быть следующие причины:

  • возбуждение уголовного дела – для обеспечения гражданского иска
  • неисполнение налоговых обязательств
  • невыплата долгов
  • отсутствие алиментных отчислений

Важно понимать, что, даже имея выписку ЕГРН на руках, вы не сможете обезопасить себя на все 100%. Если у собственника квартиры имеются судебные тяжбы, то арест на имущество может возникнуть в любой момент.

 

Единственной защитой в таком случае будет договор купли-продажи, подписанный собственником квартиры. С его помощью вы сможете привлечь продавца к уголовной ответственности. Основанием послужит обвинение в мошенничестве.

 

Важно, чтобы договор был подготовлен профессионалом. Грамотно составленный документ станет самым значимым подспорьем при возникновении судебных тяжб. Для составления договора рекомендуем обращаться к юристам-оформителям.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования