Квартира » Готовим сами » Что ели бояре в Москве в 17 веке

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Что ели бояре в Москве в 17 веке

Опубликовано: 14-03-2018, 15:11   |   Рубрика (раздел): Готовим сами

 

Московская кухня за прошедшие 100 лет сильно изменилась. В разные времена она включила много блюд из других культур. Тем не менее, основные национальные черты русской кухни  сохранились. Расскажем, чем питались москвичи с древности до нашего времени. Какие блюда были на праздничных столах знати и богатых людей.

 

Что ели бояре в Москве в 17 веке

 

 

Этот период приходится на царствование Ивана Грозного. Уже тогда в домах богатых москвичей знали рецепты приготовления пряных наваристых супов, таких как кислые щи, рассольник и солянка. Кстати, последний часто называли похмелкой.

 

Блюд  для праздничного застолья в барских хоромах иногда насчитывалось больше сотни. Среди них можно было увидеть жареных поросят, лосиные языки, заячьи пупки и почки на вертеле, заливную стерлядь, спинки белорыбицы приготовленные на пару и, конечно, стерляжью икру. Для боярского стола повара готовили цельные туши гусей, лебедей, белуг и осетров.

 

 

Из Астраханского и Казанского ханств в Москву в то время привозили чай, лимоны, урюк и изюм. На десерт у знати были сладкие пироги, яблочная пастила и варенье. Его даже варили из моркови и редьки.

 

Чем питались бояре в 18 веке

 

 

В годы царствования Петра I в Москву, а затем в Петербург, приехало много заморских поваров. Кухни городской знати стали оснащать голландскими плитами. Французские повара привезли мясорубки, тёрки и дуршлаги. На столах знати появилась фаянсовая посуда, а фарфор стал соседствовать с чугунками.

 

В меню в 18 веке появились кремы-супы, рулеты, пудинги, паштеты и запеканки. Тем не менее, голландский сыр, французские соусы и чухонское сливочное масло не заменяло традиционную русскую закуску типа различных солений, балыка и солонины.

 

Отечественным поварам удалось в этот период сохранить многие рецепты старинной русской кухни и вернуть Москве статус гастрономической столицы.

 

 (голосов: 1)
Страница 1 из 2 | Следующая страница
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования