Квартира » Бытовая техника » Возврат товара ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Возврат товара ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Опубликовано: 16-06-2018, 10:18   |   Рубрика (раздел): Бытовая техника

 

Представьте себе такую ситуацию. Вы купили холодильник той марки, модели и цвета, который давно искали. Его доставили вам через несколько дней, подняли на этаж и занесли в квартиру. Когда покупку распаковали, оказалось, что на его боковой стенки имеется заметная царапина. Что делать в этом случае? Во-первых, постарайтесь отнестись к этой неприятности спокойно, поскольку вас защитит Закон о защите прав потребителей. Он предоставляет покупателю, купившему товар с браком, достаточно широкий выбор требований по его замене. Их желательно знать, чтобы аргументированно предъявить претензии продавцу. Расскажем, как осуществляется возврат товара ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей.

 

 

Прежде вернёмся к нашему случаю с покупкой холодильника. Если он продавался со скидкой в связи с царапиной на боку, то предъявить претензию продавцу по этому поводу вам не удастся.  По всем другим обнаруженным недостаткам – пожалуйста. Ну, а царапина будет не видна, если холодильник придвинуть этим боком к стенке.

 

Закон о защите прав потребителей предоставляет им следующие варианты возврата  товара ненадлежащего качества:

 

 

Вариант № 1.Замена бракованного холодильника на исправный агрегат той же марки, модели и цвета.

 

Имейте в виду, что на замену товара ненадлежащего качества продавцу дается 7 рабочих дней. Он имеет право провести в условиях сервисного центра проверку исправной работы агрегата. На это потребуется ещё не менее 20 дней. Ну, и надо быть готовым к тому, что в магазине точно такого товара нет, а ждать его придётся неизвестно сколько.

 

Вариант № 2. Возврат бракованного товара с заменой его на товар другой модели и марки.

 

 

В этом случае Закон о защите потребителей предоставляет им право перерасчета покупной цены по текущей стоимости.  То есть этот вариант мало отличается от первого. Правда, есть у них один нюанс. Если для замены бракованного товара потребуется более 7 дней, то продавец должен по вашему требованию предоставить вам во временное пользование товар, который обладает аналогичными потребительскими свойствами.

 

 

Вариант № 3. Соразмерное уменьшение покупной цены.

 

Закон о защите прав потребителей и здесь на вашей стороне. Правда, термин «соразмерное уменьшение» можно понимать по-разному. Допустим, вы хотите снизить цену на товар, имеющий дефект, на 25%, а продавец соглашается на 3%. В принципе, он не отказывает вам в вашем требовании. В противном случае ему грозят штрафные санкции. Ну и что дальше? Стоит ли в этой ситуации подавать на него в суд?

 

Вариант № 4. Устранение обнаруженных недостатков товара за счет продавца.

 

В принципе, это всем нам известный гарантийный ремонт. Вы возвращаете товар ненадлежащего качества продавцу, а он отправляет его в сервисный центр. При этом срок ремонта не должен превышать 45 календарных дней. В этом случае вы так же можете потребовать на это время подменный товар. Если ремонт был сделан за ваш счет, то вряд ли можно будет получите за него деньги.

 

Вариант № 5. Возврат уплаченной за бракованный товар суммы.

 

Отказ покупателя от  исполнения договора купли-продажи имеет свои особенности. Возврат товара ненадлежащего качества продавцу осуществляется за его счет. Правда, если его вес менее  5 килограмм, то машину за ним он вряд ли вышлет. Если цена товара увеличилась, то вы по Закону о защите прав потребителей можете претендовать на эту сумму.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования