Квартира » Полезное на заметку » Какой налог будут платить самозанятые граждане в 2019 году

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Какой налог будут платить самозанятые граждане в 2019 году

Опубликовано: 18-11-2018, 10:29   |   Рубрика (раздел): Полезное на заметку

 

Правительство ищет деньги, чтобы наполнить ими тощий бюджет. Самый простой способ – повысить старые и придумать новые налоги. Ну, ещё можно реквизировать вклады граждан, о которых они, якобы, забыли и не пользуются. Вот на днях Госдума рассмотрела и одобрила, пока в первом чтении, законопроект, согласно которому самозанятые граждане будут облагаться новым налогом. Уже в следующем году закон должен заработать в столице, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Если эксперимент будет удачным, то его распространят по всей стране.

 

Какой налог будут платить самозанятые граждане в 2019 году

 

Сначала давайте разберёмся, что это за термин и кого можно отнести к самозанятым. Это граждане свободных профессий, которых у нас развелось в последние годы довольно много. Наемными работниками они не являются и поэтому не платят ни копейки государству. Живут за счет своего вольного труда и работают только на себя.

 

Планируется, что новый налог на профессиональный доход должны будут платить репетиторы, няни, надомные мастера, фотографы, блоггеры, художники (перечислить всех довольно трудно), а также владельцы недвижимости, сдающие её аренду.

 

 

Сколько придется платить самозанятым гражданам

 

В законопроекте предусмотрена налоговая ставка в размере 4%. Сюда включено медицинское страхование и исключен пенсионный взнос. Получается, что самозанятые, когда придет их время , останутся без страховой пенсии. Им придется самим делать отчисления в пенсионный фонд .

 

Порядок уплаты налога на профессиональный доход

Её существенно упростили. Становиться на учет в ФНС и подавать туда ежеквартально декларации самозанятым не требуется. Человеку свободной профессии достаточно будет скачать на свой смартфон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться на нём. Потом ему надо просто отмечать в этом приложении полученные от клиентов суммы, а ФНС раз в месяц будет сообщать ему, сколько требуется заплатить. Остаётся пойти к ближайшему банкомату, заплатит с карты и спать спокойно.

 

Для тех, кто будет показывать свои доходы через раз и таким образом уменьшать налог, предусмотрены штрафы. На первый случай – 20% от скрытой суммы. Если нарушение повторяется, то размер штрафа увеличивается.

 

Следует напомнить, что граждане свободных профессий и без нового закона о самозанятых должны платить налог, известный как НДФЛ. Ставка у него 13%, да и штрафы за неуплату и скрытие доходов существенно выше.  Злостным нарушителям даже грозит уголовная ответственность. Тем самозанятым, кто решит не регистрироваться в приложении «Мой налог», придется платить в три с лишним раза больше.

 

Как будет осуществляться контроль

Факт скрытия от уплаты налогов или намеренного уменьшения сумм доходов фискальным органам придется выявлять и доказывать.  В упомянутом законопроекте контроль возложен на банки. Они будут обязаны сообщать в ФНС о своих клиентах, которые получают суммы от разных людей. Попавшим под подозрение придется объяснять в налоговых органах о происхождении этих переводов.

 

В любом случае, отследить расчеты самозанятых со своими клиентами наличными ни один контролирующий орган не сможет.

 

P.S. Законопослушные самозанятые граждане получат возможность предъявлять в различных организациях свой официальный доход и таким образом, получать кредиты.  

 

Ремарка: каким бы ни был новый налог на самозанятых, заставить граждан платить его будет не так просто.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования