Квартира » Проблемы ЖКХ » Плата за отопление в многоквартирном доме по счетчику и без счетчика

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Плата за отопление в многоквартирном доме по счетчику и без счетчика

Опубликовано: 24-11-2018, 14:36   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Статистика утверждает, что доходы граждан РФ в текущем году увеличились. Это с одной стороны. А с другой, правительство вынуждает население раскошеливаться на различные государственные нужды. К примеру, курортный сбор уже ввели, теперь хотят обложить налогом самозанятых граждан. Любителей сходить с удочкой к ближайшему водоему и поймать окунька намерены заставить приобретать патент. В 2019 году нас ждёт повышение тарифов ЖКХ. Больше всего мы платим за отопление. Это самая большая цифра в квитанции по оплате услуг. Она вызывает множество вопросов у граждан. Плата за отопление в многоквартирном доме по счетчику и без счетчика – попробуем разобраться.

 

В настоящее время в многоквартирных домах плата за отопление начисляется тремя способами:

  • При отсутствии общедомового счетчика тепла – с учетом площади помещений по имеющимся в каждом регионе нормативам.
  • Если общедомовой счетчик тепла имеется – по его показаниям. При этом  полученную тепловую энергию пропорционально распределяют по всем помещениям в доме.
  • Если кроме общего счетчика индивидуальные приборы учета тепла имеются в каждой квартире, то плата за отопление рассчитывается по их показателям.

Сразу возникает вопрос, а если не все жители многоквартирного дома озаботились установкой индивидуального счетчика. Как считать плату за отопление в этом случае? Тогда, увы, смотрите второй способ.  

Получается, что те, кто установил в квартире свой прибор, потратили деньги зря. Выгодно ли им будет экономить отопление в своей квартире? Конечно, нет. Иначе придется платить за своего соседа, который отказался поставить квартирный счетчик и выставил батарею в застекленную лоджию для её обогрева.

 

Летом с. г. Конституционный суд наконец-то признал такой порядок оплаты за отопление незаконным и призвал Минстрой навести здесь порядок. Последнему пришлось подготовить осенью этого года законопроект, который внесёт соответствующие изменения в Жилищный кодекс.

 

 

Теперь если в доме стоит общедомовой прибор учета тепловой энергии, то любой жилец, поставивший у себя в квартире индивидуальный счетчик, будет платить по его показателям. Оговорка про тотальную их установку в многоквартирном доме больше действовать не будет.

Таким образом, при вступлении в силу этого законопроекта, гражданам, проживающим в многоквартирных домах, будет выгодно установить индивидуальный счетчик тепловой энергии и осуществлять плату за отопление по нему.

 

Обидно, что проблема с расчетами за отопление по квартирным приборам учета существует уже много лет. Неужели нашим депутатам она была неизвестна? Спасибо Конституционному суду, что он помог отстоять наши права в системе ЖКХ.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования