Квартира » Проблемы ЖКХ » Если в квартире никто не живет и не прописан за что надо платить

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Если в квартире никто не живет и не прописан за что надо платить

Опубликовано: 16-01-2019, 17:28   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Жилищно-коммунальное хозяйство у нас имеет массу нормативных актов и настолько запутано, что поневоле у граждан возникают вопросы. Государство отдало многие положения ЖКХ на откуп владельцев приватизированного жилья – они хозяева, пусть и чешутся, если крыша в доме протекла или лифты не работают. Вот, к примеру, последние трагические события со взрывом газа в многоквартирных домах. Оказывается, газовщики отвечают только за ввод трубы в дом, а дальше забота о плитах и колонках ложится на нас с вами. Заключайте договоры с поставщиками газа и тогда они будут контролировать, все ли в порядке с оборудованием в вашей квартире.

 

 

Давайте отвлечемся и  рассмотрим вопрос, который волнует многих граждан. Если в квартире никто не живет и не прописан за что надо платить? Ведь свет с газом не жжёшь, туалетом не пользуешься, мусор не плодишь и радиоточку не слушаешь. С какой стати нужно платить, если не живешь в квартире?

 

Вот что по этому вопросу ответила Светлана Разворотова – директор общественной организации «ЖКХ КОНТРОЛЬ». Уж она-то должна знать все проблемы точно.

 

За что надо платить полностью, даже если в квартире никто не живет и не прописан.

Это, в первую очередь, общедомовое отопление. Даже если в доме половина владельцев недвижимости не живет, его следует отапливать. Те, у кого стоят теплосчетчики, обязаны ежемесячно подавать показания этих приборов в управляющую компанию. Если не делать этого больше шести месяцев, то  платежи за отопление будут начисляться с повышенным коэффициентом и за это придется платить.

 

За что можно не платить если не живешь в квартире

Однозначно можно не платить за потребление газа, воды, электричества и водоотведение. Тем не менее, Светлана Разворотова утверждает, что владельцу квартиры, если он в ней не проживает, нужно направить заявление об этом в ту организацию, которая выставляет счета на газ, воду и электричество. Тогда деньги за них начислять не будут. Кроме того, в квартире должны быть установлены индивидуальные приборы учета или представлено документальное подтверждение о том, что их установка невозможна. Раньше такая бумага не требовалась.

 

А вот нужно ли платить тому, кто не проживает в собственной квартире за вывоз мусора чиновница так и не ответила.

Таким образом, за самый затратный пункт платы за жилищно-коммунальные услуги, то есть отопление, придется платить даже тем, кто не прописан и не живет в своей квартире.

 

Отдельно стоит вопрос об абонентской оплате за радиоточку.

В 2019 году за пользование радиоточкой взимается ежемесячная плата в размере 89 рублей. За год набежит больше тысячи. Есть смысл отключить её даже тем, кто никуда не уезжал и  постоянно живет в своей квартире.

 

Чтобы отказаться от неё потребуется выполнить некую бюрократическую процедуру:

  • Получить в МФЦ справку, что задолженности по оплате радиоточки нет.
  • Оплатить по квитанции 60 рублей за отключение радиоточки.
  • Написать соответствующее заявление в офис «Российские сети вещания  оповещения».

После этого к вам должен приехать мастер, который отключит радиоточку, и оплата за неё приходить больше не будет.

 (голосов: 3)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен