Квартира » Интерьер жилых комнат » Что можно было купить из мебели в Советском Союзе

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Что можно было купить из мебели в Советском Союзе

Опубликовано: 25-01-2019, 13:39   |   Рубрика (раздел): Интерьер жилых комнат

 

Массовое обустройство частного быта у нас в стране началось в 60-е годы. Тогда граждане стали переселяться из коммуналок в отдельные квартиры пятиэтажных хрущевок. Каждому хотелось сделать свое жилье не только функциональным, но и уютным. В магазинах в те времена мебель была типовой, без лишних излишеств. Её дизайн отличался унифицированными деталями и элементами и ограничивался массовым серийным производством. Советские граждане жили в окружении безликой мебели из ДСП. Самая дорогая покрыта натуральным шпоном и была полированной.   Советские труженики даже не представляли, что предметы интерьера бывают не только комфортабельными, но  и красивыми. Расскажем, что можно было купить из мебели в Советском Союзе. Легкая промышленность граждан особо не баловала.

 

СЕРВАНТ

Он долгое время  являлся главным предметом мебели в квартирах советских граждан. Сервант состоял из двух частей: верхней, с остекленными полками, и нижней, с закрытыми дверцами шкафчиками. Высота его редко превышала рост человека. Иметь в квартире полированный сервант считалось престижным. На его полках стояли наборы фужеров и рюмок, красиво расставленные тарелки и чашки, а также мелочевка в виде различных фигурок. Посуда в неизменном виде хранилось годами и доставалось лишь по большим праздникам.

 

СТЕНКА

Она появилась в 70-е годы, когда советская мебельная промышленность перешла к массовому производству щитовой мебели. Стенка могла занимать чуть ли не всю стену в малогабаритной квартире.  Она имела многофункциональное назначение и состояла из чередующихся закрытых и открытых корпусных блоков. В стенке можно было хранить одежду, бельё, в застекленных или открытых нишах - книги,  хрусталь, чайные и кофейные сервизы. Стенки стоили очень дорого, особенно импортные, сделанные в ГДР, Румынии или Чехословакии. На них записывались, ходили отмечаться в очереди и ждали месяцами.

 

ДИВАН-КРОВАТЬ

Это такой мебельный трансформер, который с помощью встроенного механизма на ночь превращался из дивана в двуспальную кровать. Он существенно экономил место в небольшой по площади комнате. По типу механизма диван-кровати разделялись на раскладывающиеся и разворачивающиеся типа книжки. Внизу некоторые модели имели пространство с ящиком, где можно было хранить бельё. Эта модель мебели – единственное верное решение для однокомнатной квартиры тех времен, когда днем она служила диваном, а вечером превращалась в кровать.

 

ТРЕЛЬЯЖ

Трельяж с трёхстворчатым зеркалом и подставкой в виде тумбочки предназначался для спальни. Он позволял хозяйке дома рассмотреть себя с трёх сторон. Тумбочку делали с выдвижными ящиками, в которых было удобно хранить расчески, кремы, разную косметику и аксессуары. Позже трельяж стали заменять на трюмо. Это просто большое зеркало с дополнительной полочкой. Его можно было поставить в прихожую.

 

 

Старое поколение хорошо помнит советскую мебель. У многих на дачах до сих пор стоят сделанные в т о время шкафы, серванты и полки. Сейчас и мебель другая и покупают её по другому. Самый удобный способ – мебельный интернет-магазин. Вот, к примеру, один из них, расположенный в Санкт-Петербурге под названием MnogoDivanov (сайт spb.mnogodivanov.ru).

Его богатый ассортимент можно посмотреть, не выходя из дома. Здесь представлены корпусная мебель, диваны, шкафы и мягкая мебель для кухонь. Желаемый для покупки предмет можно рассмотреть на красочной фотографии в разных ракурсах. Детальный просмотр  покажет все его габариты. Ну, а если что-то понравилось и цена подходящая, кликайте кнопку «купить» и оформляйте заказ. Остаётся ждать доставку. Подъем мебели на этаж покупателю обойдется бесплатно.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования