Квартира » Готовим сами » Правила подбора вин к блюдам

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Правила подбора вин к блюдам

Опубликовано: 29-04-2011, 13:57   |   Рубрика (раздел): Готовим сами

 

 

В России культура питья упрощена до минимума и сводится к употреблению крепких алкогольных напитков для мужчин, “красненького” для дам и полусладкого шампанского в торжественных случаях. В то времена как в Европе издавна существуют правила подбора вин к блюдам. Постараемся рассказать о них с учетом особенностей и традиций, существующих в нашей стране.

 

 

 

 

В начале обеда традиционно к закускам принято подавать водку, горькую настойку или крепкие вина: портвейн, вермут, херес, мадеру. Эти алкогольные напитки хорошо идут к острым салатам, копченостям, колбасам, селедке, соленым и маринованным овощам.

 

Какое вино подают к мясу

 

К таким мясным блюдам как бифштекс, паштет, антрекот, эскалоп, шницель, ромштекс, котлеты, жареная телятина, баранина и свинина по правилам положено подавать красное сухое вино. У нас это может быть телиани, мукузани, каберне, столовое красное и даже красное шампанское. Тому, кто не любит сухие вина, можно предложить к мясному блюду красный портвейн. К шашлыку, плову лучше подойдут такие грузинские вина как саперави, кахетинское, тибиани. Их легкий терпкий вкус приглушит жирность пищи. По правилам подбора вин к блюдам, под дичь обычно подают полусухое или сухое шампанское.

 

Какое вино подают к рыбе

 

К рыбным горячим блюдам положено предлагать сухие столовые вина: рислинг, фетяску, цинандали и пр. К креветкам, устрицам, крабам и ракам можно подать не только сухое, но и полусладкое вино: твиши, ахметури, тетра и вина Армении, Азербайджана и Молдавии.

 

Как правильно подобрать вино к блюду

 

Со свежими и запеченными овощами, зеленью и грибами пьют сухие столовые или крепленые полусладкие вина. С шампанским и десертными винами прекрасно сочетаются фрукты, орехи, ягоды, шоколадные конфеты, торты, пирожные, печенье и другие сладости.

 

 

Существуют особые правила подбора вин к десерту. Здесь уже хороши ликеры, мускаты и другие сладкие десертные вина. Шампанское в этом случае пьют цимлянское, мускатное или с повышенным содержанием сахара.

 

На вопрос, какое вино подают к сыру, отвечаем, здесь тоже лучшим напитком будет сухое шампанское или даже Брют. Но и столовые сухие вина тоже хороши и к сыру. После него их вкус покажется более мягким и нежным.  После сыра и десертные сладкие вина тоже выигрывают в своем вкусе.

 

 Для более яркого и полного выявления букета вина важное значение имеет температура его подачи к столу.

 

Правила подбора вин к блюдам предусматривают, что горькую настойку и водку подают непременно  охлажденными до 8-10°.

 

Столовые белые и сладкие вина тоже подают охлажденными. Сухие красные столовые вина подогревают зимой до 20°, летом до 18°.

 

Портвейны и некоторые другие крепкие вина пьют слегка охлажденными, в отличие от хереса и мадеры, температура которых должна быть выше комнатной на несколько градусов.

 

Ликеры и десертные вина при подаче на стол должны иметь комнатную температуру. Ну и шампанское традиционно охлаждают до 6-8°, так оно пьется значительно лучше.

 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования