Квартира » Дела семейные » Чайная церемония, как древняя традиция

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Чайная церемония, как древняя традиция

Опубликовано: 3-07-2020, 08:05   |   Рубрика (раздел): Дела семейные

Ритуал чайной церемонии стал распространяться по Японии совсем после того, как в страну с "большой земли" буддисты привезли чайные листья. Изначально церемония являлась способом медитации: чай пили во время очищения и подносили Богу. Чай прочно вплёлся в культуру Японии. В седьмом веке в свет вышла книга «Кисса Ёдзёки», повествующая о пользе этого напитка для здоровья. Книгу написал монах Эйсай и представил её двору одного генерала, который так воодушевился ей, что стал распространять среди воинов культуру чаепития.

 

Чайная церемония в домашних условиях | | Женский журнал

 

Через несколько веков японский монах Даё перенял китайскую чайную церемонию и стал обучать ей первых чайных мастеров из числа других монахов. Он так хотел распространить церемониал по всей стране, что, отважившись, направился к одному из военных генералов, имеющий в то время огромное влияние, и предложил обучить его проведению церемонии. Как и всегда мода перенималась от правителей подданым и Даё надеялся, что под покровительством генерала Ёсимицу, церемония бы распространилась по его владениям, а потом и по всей Японии. И ему это удалось. Все сословия были вовлечены. Возникали даже «чайные турниры», на которых участникам завязывали глаза и давали пробовать несколько сортов чая и от них требовалось угадать сорт и степень заварки. На высоквалифицированных дегустаторов даже делались ставки, что впоследствии запретили, в связи с тем, что высокая культура церемонии скатилась до вульгарных посиделок.

 

Чайная церемония в Японии

 

Есть множество видов чайных церемоний: полуночная, приводящаяся под луной, начинается в час ночи и заканчивается на рассвете, предрассветная, проходящая в самое прохладное время дня, начинается в три-четыре часа утра и заканчивается к семи, утренняя, проводимая с восьми до десяти утра, полуденная, начинающаяся в полдень и кончающаяся к трём часам дня, и церемония на закате. Также есть особый церемониал, проводящийся на праздники или в честь особых событий. Такая церемония может длиться чуть ли не с рассвета до заката. Соблюсти церемонию можно и нам, но нужен качественный сервиз. Такой чайный сервиз можно взять в интернет магазине «Для тебя» по адресу https://moi-tvoi.ru/vendors/crystal_bohemia/. Кроме кружек и блюдец, можно взять сахарницу, вазу для сладостей, молочник и многое другое.

 Китайская чайная церемония — журнал "Рутвет"

 

Церемониал проводится в чёткой последовательности: на первом этапе гостей заводят в одну комнату и подают горячую воду для омовения рук. Затем, их ведут через сад-тяниву по тропе-родзи в чайный дом-тясицу, где гостей уже ожидает хозяин-чайный мастер и помогающая ему мейко. Дальше наступает важнейшая часть церемонии - употребление питья - концентрированного до густоты зелёного горячего чая - маття. Затем начинается высокоморальная беседа хозяина с гостями, а предметом обсуждения является либо свиток, с цитатой древнего философа, или картина известного художника. О

 

 Китайская чайная церемония. Традиция чаепития Пин Ча

 

 

Знаком окончания церемонии является уход хозяина, а гости обсуждают то, что не успели и постепенно расходятся.

 

Чайная церемония — это неотъемлемая часть культуры Японии, посетив которую можно прочувствовать дух всей страны.

 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен