Рецепты приготовление вина в домашних условиях

 

Наверное, каждая хозяйка стремится заготовить впрок собранные на даче плоды и ягоды. Один из способов таких заготовок – приготовление домашнего плодового вина. При соблюдении правил и технологии в этом легком алкогольном напитке сохраняются ароматы лета, витамины и биологически активные вещества. К тому же напитки домашние, приготовленные из качественных плодов и ягод, нередко превосходят вина промышленного производства. Приведем некоторые рецепты приготовление вина в домашних условиях.

 

Надо отметить, что процесс приготовления вин в домашних условиях включает три стадии: получение прозрачного сока из плодов и ягод (так называемое сусло), его сбраживание и осветление вина. У каждой стадии свои правила, несоблюдение которых может испортить напиток.

 

Прежде всего, нужно иметь качественное сырье, чистую посуду и другое оборудование. Ошибается тот, кто думает, что из мятых с плесенью яблок или подгнивших слив можно приготовить хорошее вино. А вот мыть сырье не обязательно, так как на поверхности некоторых ягод (малина, виноград, черноплодная рябина) содержатся необходимые для брожения дрожжи.

 

Для приготовления вина в домашних условиях, из приготовленного сырья нужно получить прозрачный сок. Для этого можно использовать соковыжималку или просто раздавить ягоды в тазу с помощью толкушки. Затем сок следует профильтровать. Не допускайте слишком мелкого дробления плодов. Они должны превратиться в кашицеобразную массу, состоящую из мелких кусочков. Так выход сока будет больше.

 

Чтобы из полученного сока получилось хорошее домашнее вино,  сахаристость сока доводят до оптимальной концентрации (20-25%), добавляя сахарный песок. Поскольку у большинства созревших плодов и ягод сахаристость бывает на уровне 10% (кроме винограда, у которого она 16-25%), добавлять требуется примерно 100 – 250 г сахарного песка на 1 литр сока.

 

Ну а теперь несколько рецептов приготовление вина в домашних условиях, которые мы вам обещали.

 

Приготовление яблочного вина в домашних условиях

 

Вымойте яблоки, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Полученную мезгу поместите в стеклянную бутыль и добавьте сахарный песок (125 г на 1 кг мезги). Бутыль с обвязанным марлей горлышком поместите в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, а в нижней части бутыли выделится сок, слейте его, а мезгу отожмите. В полученный сок добавьте сахарный песок (250 г на 1 л сока), бутыль закройте водяным затвором и оставьте на 15-25 дней. По окончания брожения слейте вино с осадка с помощью шланга, разлейте его по бутылкам и закупорьте. На 7 кг яблок уйдет примерно 2,5 кг песка.

 

Приготовление вина из рябины в домашних условиях

 

Разомните промытую рябину и немного распарьте её в воде. Смесь поместите в стеклянную бутыль и залейте кипяченой водой. Обвяжите горлышко марлей и поставьте в теплое место. Когда смесь начнет бродить, процедите её через марлю, сложенную в два слоя, засыпьте сахарным песком, перемешайте и разлейте по бутылкам. Перед закупоркой положите в каждую бутылку по 2-3 изюмины. Храните бутылки на холоде в лежачем положении. На 9 стаканов рябины  потребуется 40-60 изюмин и 10 литров воды, сахару возьмите по вкусу.

 

Приготовление домашнего вина – рецепт из плодов и ягод

 

В стеклянную бутыль налейте сырой воды, насыпьте сахарного песку и тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Потом засыпьте свежие и зрелые плоды или ягоды, влейте водки и несколько раз взболтайте бутыль. Перевяжите горлышко сосуда холстом и поставьте на солнечное место дней на 12. Не забывайте в этот период взбалтывать бутыль. На вторую неделю ягоды в ней начнут понемногу подниматься или опускаться на дно. Это говорит о завершении первого этапа приготовления вина. Профильтруйте жидкость через холст, перелейте её в другую бутыль и поставьте на три дня в холодильник. Когда вино устоится, еще раз процедите его через плотную ткань и разлейте по бутылкам из-под шампанского. Вино то получится шипучим. Заливать бутылки следует до начала горлышка или даже на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и забивайте их в бутылки деревянным молотком. Закрепите их проволокой как у настоящего шампанского. Заройте бутылки в песок горлышком вниз  в темном прохладном месте и оставьте на полтора — два месяца. После этого ваша шипучка будет полностью готова.

 

Приготовление шампанского в домашних условиях

 

 

Вот вам ещё один рецепт приготовления яблочного шампанского. Возьмите в равных долях кислые и сладкие яблоки, нарежьте и отожмите сок. Вылейте его в стеклянную бутыль. В отдельной посуде залейте сахарный песок водой, вскипятите и варите на медленном огне ровно час. Сироп остудите до температуры парного молока и смешайте с яблочным соком. Закройте бутыль неплотной бумажной пробкой и поставьте в холодное место на 8 суток. Затем влейте в бутыль водку, плотно закройте горлышко и поставьте на 3 месяца в погреб. На 3 л сока понадобится 2 кг сахарного песка, 6-7 л воды, 750 г водки.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector