Как отличить ядовитые грибы от съедобных

 

Хорошо городскому жителю оторваться от повседневной суеты и выбраться в начале осени в лес. Здесь можно просто полюбоваться буйству природных красок и подышать свежим воздухом, а можно поискать грибы. Любителей тихой охоты у нас пока еще много, не все ходят в супермаркет за шампиньонами. Попробуем рассказать заинтересованным, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

 

Знаете ли вы, что на земле произрастает более 100 000 видов грибов, большая часть которых съедобны. В грибах присутствуют витамины A, B и D, есть основные аминокислоты и много белка. При этом они очень низкокалорийные, а правильно приготовленное блюдо с грибами способно украсить любой праздничный стол.

 

Так как отличить ядовитый гриб от съедобного. Мы, конечно, не будем перечислять и описывать все их виды. Здесь главное правило – класть в корзинку только хорошо знакомые грибы. Если появилось сомнение и дома хотите проверить приглянувшегося “незнакомца” по энциклопедии, обязательно положите его в отдельный пакет. Ведь ядовитый гриб может рассеять свои невидимые споры по всей корзине.

 

В наших лесах смертельно опасных грибов не так уж много. Один из самых ядовитых – бледная поганка. Её можно встретить повсюду и спутать с зеленой сыроежкой. Имейте ввиду, что природа ничего лишнего не создает. Поэтому не стоит топтать незнакомые вам грибы, многие из них полезны для деревьев и даже лечат диких животных, а то и людей. Вот, к примеру, красный мухомор помогает больным радикулитом. Для этого его подсушивают пару дней на солнце, а затем на две недели заливают водкой. Отжатое снадобье надо втирать в поясницу.

 

Кстати, съедобные грибы тоже могут вызвать отравление, если их собирали у шоссейных дорог, или они слишком старые. Опасны также грибы, которые пролежали в ожидании переработки несколько дней в полиэтиленовом пакете. Волнушки, которые многие любят солить, также могут быть опасны. В них содержится ядовитое вещество, которое вызывает кишечное отравление, также как и осенний опенок после первых заморозков. Что касается свинушек, то наука уже давно доказала, что гриб этот может вызвать рак крови. Никогда не собирайте свинушки.

 

Как отличить съедобные грибы от ядовитых? Некоторые считают, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Не верьте этому. Их едят и слизни и улитки. Не покажет наличие грибного яда и луковица, которая, якобы, должна посинеть при готовке.

 

 Отравление смертельно опасными грибами происходит не сразу. Первыми симптомами его будут обильный пот, понижение температуры и сонливость. При этом отравившемуся следует сразу выпить много теплой воды, чтобы вызвать рвоту и отправить его в ближайшую больницу.

 

 

 

Ну а теперь расскажем, какие блюда можно легко приготовить с грибами (конечно съедобными).

 

Молодые маслята, белые и шампиньоны вообще можно есть сырыми. Для этого их нарезают тонкими ломтиками и поедают с сыром или ветчиной. Грибы с толстой шляпкой лучше как котлеты жарить в панировке на сливочном масле. Молодые грибы лучше мариновать. Уксус – гарантия того, что в закрытой банке не возникнет ботулизма. Кстати, в кастрюлях и кадках, где грибы герметично не закрыты, ботулизма не бывает.

 

 

 

Для приготовления пирога с грибами подойдет слоеное готовое тесто. Поджарьте для начинки полкило грибов, посыпьте нарубленными яйцами, творогом или брынзой, поперчите и посолите. Уложите начинку на нижний слой теста, прикройте вторым, защипните и выпекайте в духовке минут 25.

 

Обжарьте грибы на оливковом масле, добавьте яйца, размоченный белый хлеб, мясной фарш. Так можно приготовить вкусные грибные котлеты.

 

Для заправки соусов и супов можно из высушенных молодых дождевиков приготовить в кофемолке ароматный грибной порошок. Кстати, в грибной суп не стоит класть специи, чтобы не перебивать грибной дух.

 

Ну а как различить съедобные грибы от ядовитых мы вам рассказали.

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector