Квартира » Готовим сами » Чем полезен лопух

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Чем полезен лопух

Опубликовано: 16-10-2011, 15:55   |   Рубрика (раздел): Готовим сами

 

У многих городских жителей есть дачи и вместе с культурными растениями на грядках порой растут и дикие. Вот, например, лопух  - ну очень упрямое создание. Разрастается на участке, ничем потом его не выведешь. Но все ли знают, что лопух – не только сорняк, но и чудесный лекарь? Так чем полезен лопух?

 

Оказывается в лопухе ценно все: и корни, и соцветия, и листья. Лопух обладает мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, иммуномоделирующим, желчегонным, потогонным и кровоочистительным действиями. Он применяется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также от выпадения волос. Говорят, что лопух полезен для увеличения груди. Правда, как его использовать для этого, у меня лично информации нет. Поэтому ограничимся перечислением основных лечебных рецептов с применением листьев или корней лопуха.

 

Сок из листьев лопуха

 

Сок из листьев лопуха излечивает кисту в почках. Как приготовить: берем молодые листья растения, моем и измельчаем в мясорубке. Процеживаем через несколько слоев марли и ставим полученный сок в холодильник. Принимаем по 1 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение одного месяца.

 

 

Отвар из корней лопуха

 

Чем полезен отвар из корней лопуха и одуванчика? Он поможет удалить песок из почек и желчного пузыря. Сначала готовим отвар из корней лопуха. Выкапываем корни однолетнего растения (они должны быть толщиной с мизинец). Берем 100 г корней, моем, измельчаем, помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 1 л воды. Кипятим на медленном огне около 30 мин. Затем 40 мин. настаиваем. После того, как отвар остынет, процеживаем его в литровую банку и ставим в холодильник.

 

Затем готовим отвар из корней одуванчика. Для этого каждое утро выкапываем свежие корни, моем, измельчаем. Берем 1 ст. ложку получившейся кашицы, кладем в эмалированную кастрюлю, доливаем 200 мл воды. Кипятим на слабом огне 10 мин., затем 30 мин. настаиваем. Процеживаем в стакан, добавляем кипяченой воды, чтобы снова получилось 200 мл, и ставим в холодильник.

 

Принимаем одновременно по 1/3 стакана отвара из корней одуванчика и 1 ст.л. отвара из корней лопуха 3 раза в день за 30 мин. до еды на протяжении 24 дней.

 

Чем ещё может быть полезен простой лопух? Оказывается, молодые листья лопуха богаты витамином С. Берем 1 ст.л. измельченных листьев лопуха, заливаем стаканом кипятка, настаиваем 2 часа. Принимаем по 1 ст. ложки 4-6 раз в день после еды при гастритах, запорах и авитаминозе.

 

Настой из корней лопуха

 

Этот настой применяют при сахарном диабете. Как сделать настой из корней лопуха? Берем 1 ст. ложку измельченных корней, заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регулирования деятельности почек и желудочно-кишечного тракта.

 

Мазь из корней лопуха

 

Берем 4 ст. ложки свежих измельченных корней лопуха и кипятим в 4 стаканах воды до сгущенного состояния. Затем 1 часть экстракта и 4 части свежего сливочного масла тщательно смешиваем в подогретом виде. Такая мазь используется для лечения ожогов и укрепления волос при выпадении.

 

Лопух полезен не только как целебное средство, но и как съедобное растение. Вот некоторые рецепты блюд из лопуха.

 

Суп из лопуха

 

Понадобится: 500 мл бульона, 1 морковь, 1 небольшая луковица, горсть риса, 300 г листьев лопуха, 1 большая картофелина, сметана, зелень укропа и петрушки по вкусу. В бульоне отвариваем морковь, картофель, рис, добавляем нарезанные листья лопуха и провариваем еще минут 10. Заправляем сметаной и зеленью. За этот суп почки будут вам благодарны.

 

Салат из листьев лопуха

 

Понадобится: 150 г листьев лопуха, 50 г отварного мяса, 1 яйцо, немного зеленого лука, сметана.

Молодые листья лопуха моем, бланшируем 2 мин., нарезаем, добавляем измельченный лук, нарезанное кусочками отварное мясо, сваренное вкрутую и измельченное яйцо, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

 

Приятного аппетита.

 

 

Оказывается обыкновенный лопух - ну очень полезный сорняк

 

 

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования