Полезные свойства лука-порея

 

Лук среди других овощей занимает на слишком заметное место. Однако редко какая хозяйка сможет обойтись  без него, готовя обед. Семейство луковых довольно многочисленно. Среди родственников привычного нам  репчатого есть даже травы. Самая интересная среди них – лук-порей. Полезные свойства лука-порея известны давно.

 

Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.

 

К полезным свойствам лука-порея можно отнести его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма — очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.

 

Ну а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке порее восстановит самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств лука-порея заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает до 2-3 раз.

 

Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он  нежный  сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».

 

Конечно, лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты портиться. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.

 

Лук-порей – овощ низкокалорийный, но при этом, что удивительно, прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.

 

В нашей стране знакомы с луком-пореем в основном только понаслышке. Многие даже не знают, как его готовить. Некоторые спрашивают, можно ли кушать зеленую часть лука-порея? А готовить его следует также как и обычный лук: можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья.

 

Что можно приготовить из лука-порея? С его применением получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.Но поистине разгуляться воображению и изобретательности хозяйке лук-порей позволяет при приготовлении салатов.

 

 

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

 

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».

 

Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настоятся в холодильнике и можно подавать к столу.

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector