С чем есть воблу

 

С чем есть воблу? Что за странный вопрос, скажете вы. Известно с чем, с пивом, конечно. Достаем из холодильника пару заветных бутылочек «Балтики», «Туборга», «Арсенального» или «Жигулевского бочкового», аккуратно наливаем в кружку, чтобы не было слишком много пены, и начинаем наслаждаться процессом.

 

Что говорить. Пиво с воблой сочетается прекрасно. Однако оказывается, что вяленая вобла – продукт универсальный. Её можно отваривать (10-20 минут в кипящей воде) или запекать (в духовке, в накрытой крышкой сковороде). Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешуя и кожа с вареной и печной воблы снимается легко .

 

Или ещё один рецепт — окрошка с воблой. Нарезанную вареную или печеную вяленую воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса.

 

Воблу холодного и горячего копчения используют как холодную закуску. 

 

Соленую воблу рекомендуют отваривать после предварительного вымачивания, удаления чешуи и потрошения.

 

Мороженую воблу обжаривают так, чтобы реберная часть была хорошо прожарена.

 

Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.

 

Часто спрашивают, как сохранить вяленую воблу на зиму?  Вяленая вобла – это продукт питания, подлежащий длительному хранению. Хранить её удобно в трёхлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Банка должна находиться в прохладном затемненном месте.

 

Дадим ещё один совет, что делать с засохшей воблой. Положите её в морозилку на парочку дней, потом дайте оттаять, и она будет мягонькой.

 

Вот с чем едят воблу, а не только с пивом.

 

Как есть воблу? Есть два проверенных способа её разделки:

 

Способ первый

 

Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень  легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в  самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.


Способ второй

 

Рыба не режется, а отделяется голова и удаляются внутренности. Затем сдирается шкура с чешуей. Если удачно потянуть с одного бока, то сразу все и снимется лишнее.  Под  конец вобла берется за хвост и с силой разделяется пополам – отдельно спина, отдельно ребра.

 

 

 

Стоит упомянуть и про воздушный пузырь вяленой воблы. Знатоки аккуратно его вынимают, коптят над огнем зажигалки, кладут за щеку и пьют пиво, получая, как они сами говорят, особый кайф.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector