Квартира » Готовим сами » Рецепт приготовления домашнего йогурта

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Рецепт приготовления домашнего йогурта

Опубликовано: 10-01-2012, 16:11   |   Рубрика (раздел): Готовим сами

 

Издавна люди употребляют в пищу молочные продукты, ведь это не только вкусно, но и полезно. Сейчас в магазинах ассортимент продуктов из молока настолько разнообразен, что глаза разбегаются. Но можно ли согласиться с тем, что магазинные кефиры и йогурты действительно полезные? Часто они сделаны из сухого молока и напичканы разными добавками. Ведь на этикетке указан срок их употребления - до двух недель, а живые бактерии, как известно, живут не более 5 дней. Вот и подумаешь, кормить ребенка такой химией или нет? Альтернатива магазинным – продукты домашнего приготовления. Для них можно отыскать цельное молоко и получить прекрасный йогурт или творог, причем без каких либо добавок. Вот, к примеру, рецепт приготовления домашнего йогурта.

 

Вам понадобится для этого всего лишь молоко, закваска и термос с широким горлышком. Приобрести нужную закваску для йогурта или кефира, как не странно, можно в ближайшей аптеке. Спросите упаковку кисломолочных бактерий «Наринэ».

 

Как приготовить домашний йогурт.

 

Самый простой рецепт его приготовления – в термосе. Для этого вначале надо вскипятить один литр молока и охладить его так, чтобы оно было теплое. Емкость с сухой закваской заполнить на 2/3 молоком или водой и хорошенько размешать, чтобы порошок полностью растворился. Потом вылить приготовленную смесь в нагретое молоко, перемешать и налить его в термос. Оставляем его в покое на 5-7 часов. Затем разливаем йогурт по баночкам и помещаем их в холодильник. Это требуется для того, чтобы остановить размножение кисломолочных бактерий. Примерно через час ваш живой йогурт, полезный и вкусный, готов к употреблению. Имейте в виде, что хранить его можно не более пяти дней.

 

Домашние йогурты удобно перезаквашивать. Для этого понадобится 2-3 ст. ложки готового йогурта. Его добавляют в один литр молока и размешивают веничком. Не забывайте и здесь соблюдать сроки перезаквашивания – тоже не больше пяти дней. Чтобы домашний йогурт из раза в раз получался хорошим, ёмкости и кухонные приборы для его приготовления должны быть идеально чистые. По готовности, в этот домашний кисломолочный продукт добавьте все, что вашей душе угодно, например, фрукты, орехи, мюсли, кукурузные хлопья. Получится прекрасный диетический завтрак или ужин. А ещё, вместо майонеза живым йогуртом можно заправлять салаты – меньше калорий и холестерина.

 

У рецепта приготовления домашнего йогурта есть  варианты. Можно точно так же наквашивать кефир или ряженку. Все эти кисломолочные домашние продукты нормализуют обмен веществ и способствуют правильной работе пищевого тракта. Лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в домашнем йогурте помогают снизить избыточный вес и восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.

 

 

Заодно приведём здесь рецепт приготовления домашнего творога.

 

Для этого нам понадобится обыкновенная простокваша или, иначе, скисшее молоко. Выливаем её в подходящую кастрюлю и ставим на плиту на медленный огонь. Когда сыворотка отделится от творога кастрюлю с огня снимаем и пусть она постоит полчасика и немного остынет.  Затем  все что в кастрюле перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем его в удобном месте, чтобы стекла сыворотка. Домашний творог готов. Хранить его в холодильнике тоже следует не более трёх дней.

 

 

 

 

 

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования