Квартира » Проблемы ЖКХ » Как нас обманывают в системе ЖКХ

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Как нас обманывают в системе ЖКХ

Опубликовано: 16-02-2012, 14:17   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Махинации в жилищно-коммунальной сфере достигли у нас в стране громадных масштабов. В Генпрокуратуре даже создается специальная группа по контролю за сохранностью бюджетных средств в системе ЖКХ. А сколько коммунальщики увели денег не бюджетных из наших с вами карманов? Наверняка больше, чем казенных. А на эти деньги могли бы быть отремонтированы подъезды в наших домах и заменены гнилые трубы. Расскажем, как нас обманывают в системе ЖКХ. Владея этой информацией легче выявить мошенников.

В России продолжается вялотекущая реформа жилищно-коммунального хозяйства. Ее направленность свидетельствует о том, что государство намеренно снять с себя заботу об этой важной сфере и переложить ее на плечи населения.

Наши люди десятилетиями привыкли платить тем, кто предоставляет им услуги по жилью. За газ -газовым компаниям, за свет – Электросетям, за воду и тепло - ЖЭКу. И вот в эту, понятную миллионам людей схему, создатели реформы внедрили посредников – так называемые управляющие компании (УК). Они то и стали нас обманывать, мухлевать и “наваривать” на честных простых россиянах. Так гнилое коммунальное хозяйство страны стало, к тому же, и коррупционным.

Как нас обманывают управляющие компании в системе ЖКХ. Схемы их махинаций уже не для кого не секрет. Перечислим основные:

• Общее имущество дома (подвалы, чердаки, стены для размещения рекламы) сдают в аренду, не согласуя с жильцами.

• Платят организациям за тепло и воду по показателям общедомовых приборов учета, а с жильцов собирают деньги по тарифам за 1 кв.м. Разница уходит в карман руководству УК. Вот так нас обманывают с приборами учета воды и тепла.

 



• В новых домах долго не пускают лифт и не открывают мусоропровод, но плату с жильцов все равно взимают.

• Проводят ремонт в доме по завышенным сметам. Встречаются даже фиктивные договора, когда бумага с печатями есть, а работы не проводятся.

• В квитанцию об оплате квартиры отдельной строкой включают некую надпись “Капитальный ремонт”, хотя плата за него уже входит в графу “Оплата и содержание жилого помещения”.

• Пени за просрочку оплаты за жилье устанавливаются выше, чем прописано законом.

Как нас обманывают с электричеством. Помимо того, что каждый год поднимают и так вздутые тарифы, Электросети, также как и УК, тоже не чураются откровенным воровством из наших карманов. К примеру, общедомовой прибор учета устанавливают не в доме, а на трансформаторной подстанции в щите учета электроэнергии. Вот жильцы такого дома, не ведая, и оплачивают всех потребителей, которые подключены к кабелю до его входа в дом.

Почему нас продолжают обманывать в системе ЖКХ? Ведь схемы таких махинаций прокуратуре и контролирующим органам известны. Причина в том, что в государстве, оказывается, нет конкретной организации или министерства, которые бы отвечали за реформу в системе ЖКХ. Этой важнейшей проблемой занимаются, в той или иной мере, Минэкономразвития, Минрегион, Минэнерго, Федеральная служба по тарифам и пр. Ответственность полностью размыта, а значит никто ни за что не отвечает.

Управляющие компании, где крутятся огромные средства, зачастую возникли в недрах муниципальных ДЭЗов. Предприимчивые люди, имеющие родственные или дружественные отношения с местной властью, практически бесплатно взяли в свои руки руководство в УК. И как бы плохо они не работали, претензий к ним серьезных не предъявляют.

Что же делать нам, если государство отказалось нести ответственность за ситуации в системе ЖКХ?

Председатель комитета по жилищной политике в Госдуме Галина Хованская советует, в этой связи, не сидеть сложа руки и действовать. В частности, избрать председателем Совета дома или ТСЖ активного знающего пенсионера из числа собственников квартир. У таких людей есть желание, силы и свободное время вникать во все вопросы, связанные с ЖКХ, и иметь в доме порядок. Пусть они узнают, кому принадлежит чердак и подвал дома, чтобы вернуть их в общедомовую собственность. Поинтересуются, какие работы оплачивают жильцы. Ведь по отчетным документам УК может оказаться, что окна в подъезде моют каждую неделю, а лестницу три раза в день.

Есть хорошая поговорка: “Под лежачий камень вода не течет”. Знайте, что по любому спорному вопросу с УК можно обращаться в жилищную инспекцию. Ну а если там не помогли, смело обращайтесь в прокуратуру или в суд. Ждать, что обман со стороны УК будет кем-то сверху прекращен не стоит. Без активного противодействия коррупции в системе ЖКХ всего населения страны, придавить эту гадину будет практически невозможно.






 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования