Кухня всегда имела важное значение в жизни человека. Когда-то для приготовления пищи в печах и жаровнях разводили огонь из поленьев. Но с изобретением первых кухонных плит, труд хозяйки стал несколько проще. Однако технологический процесс не стоит на месте и делает все возможное для дальнейшего усовершенствования бытовой техники, в том числе и кухонной. В этом плане варочные панели для кухни – весьма продвинутый вариант. Расскажем, как выбрать варочную панель для кухни.
В наше время стандартные кухонные плиты все чаще вытесняются более современными варочными поверхностями (панелями), которые можно устанавливать независимо от духового шкафа. Если раньше кухонные плиты были привязаны к определенному месту на кухне, предусмотренному во время планировки здания, то сейчас варочные панели можно встраивать прямо в столешницу, именно там, где удобно хозяйке. Если вы еще не догадались что такое варочная панель для кухни, то это техническое название верхней части кухонной плиты.
Варочные поверхности имеют небольшую толщину и бывают разных типов — газовыми, электрическими или смешанными. В зависимости от типа, при их установке надо помнить, что для газовых панелей расстояние между стеной и варочной поверхностью должно быть не менее 100-150 мм, а для электрических не менее 40 мм.
Давайте рассмотрим более детально преимущества и недостатки каждого типа варочной панели для кухни.
Газовые варочные панели.
Газовые горелки наиболее привычны для большинства, но современный вариант этой кухонной техники стал более практичным и безопасным. В газовых панелях в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки разной мощности, которые оснащены газ-контролем и электроподжигом. Если вдруг огонь погас из-за пролившейся жидкости, сквозняка или маленький ребенок повернул ручку, произойдет автоматическое перекрытие подачи газа, что позволит вам не волноваться об утечке газа. А снова поджечь огонь можно простым нажатием кнопки.
Газовая панель может быть оснащена несколькими видами горелок:
• Обычные — Ǿ 60-70 мм с мощностью до 2000 Вт.
• Вспомогательные, маломощные — Ǿ 40-55 мм с мощностью до 1000 Вт, которые позволяют томить блюдо до готовности на маленьком огне.
• И экспресс-конфорки — Ǿ 90-100 мм повышенной мощности в 3500 Вт. Если есть необходимость, то эти конфорки с двумя и даже тремя рядами пламени – «двойная корона» и «тройная корона», помогут быстро нагреть большое количество воды или пищи, а также ускорить процесс жарки, что помогает значительно сокращать время приготовления еды.
Что касается дизайна газовой варочной панели, то вы сможете выбирать между вариантами – эмаль в разной цветовой гамме, алюминий, нержавейка и, естественно, популярная стеклокерамика.
Поскольку большинство старых домов приспособлены под плиты, работающие на природном газе, то газовая варочная панель будет здесь, несомненно, фаворитом. К её минусу можно отнести тот факт, что открытый огонь выжигает кислород в помещении.
Электрические варочные панели.
В электрических панелях нагревательным элементом служат чугунные «блины» или стеклокерамика.
Если говорить о давно известных чугунных «блинах», внутри которых на керамику уложена нагревательная электрическая спираль, то их недостатком является большая тепловая инерция. Они долго нагреваются и довольно долго остывают, что затрудняет быструю регулировку температуры. Со временем «блины» деформируются и их надо менять. Стоят такие панели недорого и имеют традиционной внешний вид.
Что касается стеклокерамических панелей, то тут есть о чем поговорить.
Прежде всего, оргстекло более функционально. Оно быстрее нагревается, а за счёт использования сенсорных панелей управления, позволяют более точно установить уровень температуры. Эти панели гладкие, т.е. не имеют выступающих деталей. А ухаживать за плоской поверхностью гораздо проще. Цветовая гамма, правда, не балует своим разнообразием, но классическая темная поверхность будет хорошо гармонировать с любым дизайном вашей кухни. По форме эти панели могут быть как квадратной, так и прямоугольной формы. Изредка можно встретить уникальный дизайн, например, фирма Kuppersbusch выпускает панели в форме пчелиных сот.
Типы электрических нагревательных элементов варочных панелей бывают разные:
• Наиболее простые — рапидные конфорки. Они представляют собой спираль, которая раскаляется докрасна и дает высокую температуру за 10-12 секунд, что гораздо быстрее, чем вариант чугунных «блинов».
• Галогеновые конфорки, помимо спиралей оснащены галогенными лампами в виде газонаполненной кварцевой трубки. При нагревании она выделяет большое количество тепла, и в отличие от рапидной конфоки, галогеновая нагревается и остывает быстрее.
• Hi-Light конфорки нагреваются чуть быстрее галогеновых, надежны и удобны в эксплуатации, а их бесступенчатая регулировка позволяет очень точно выставлять необходимую температуру.
• Наиболее интересный вид конфорок, но и требующие к себе особого внимания, это конфорки индукционные. Они мгновенно и равномерно нагреваются непосредственно в области дна посуды. Сама же конфорка при этом остается холодной. Этот способ нагрева весьма экономичен, поскольку бережет электроэнергию и время, а случайно пролитую на поверхность жидкость легко удалить, т.к. она не пригорает. Регулировка температуры нагревания у таких конфорок еще более точная, чем в газовых горелках. Как в галогеновых и Hi-Light вариантах, для индукционных конфорок используются более безопасные и продвинутые нагревательные элементы. Также они оснащены блокировкой включения и датчиками тепла.
Теперь пару слов о том, как правильно использовать стеклокерамические варочные поверхности, чтобы избежать повреждений и продлить их срок службы.
• Все твёрдые сыпучие вещества — крупы, сахар и соль при попадании между стеклокерамической поверхностью и посудой, неизбежно поцарапают варочную поверхность. Опасность сахара заключается еще в том, что он при плавке оставляет на поверхности белые пятна, от которых невозможно избавиться.
• Дно посуды также должно быть идеально чистым, т.к. прилипшие остатки пищи или застывший жир могут пригореть к варочной поверхности и повредить ее.
• Говоря о посуде, необходимо уточнить, что не все кастрюли и сковородки можно использовать на стеклокерамической поверхности. Прежде всего, дно посуды должно быть ровным, гладким и толщиной не более 2—3 мм для эмалированной посуды, и 4—5 мм для посуды из нержавеющей стали. Диаметр дна кухонной утвари должен совпадать или быть меньше конфорки. На стеклокерамических поверхностях лучше не использовать старую кухонную посуду, а приобрести современную, где есть маркировка «для стеклокерамических варочных панелей».
• Стеклокерамическая поверхность довольно прочная и выдерживает случайно упавшие на нее тяжелые предметы, но боится точечных ударов кончиком ножа, ножниц или ребром крышки.
• Для мытья стеклокерамических поверхностей категорически запрещается использовать порошки и другие абразивные средства, способные поцарапать варочную поверхность. Это приведет к нарушению ее функционирования. Производители чистящих средств уже давно выпускают составы, предназначенные для разных видов поверхностей, и стеклокерамика не составляет исключение.
Комбинированные варочные панели сочетают в себе газовые и электрические элементы. Это может быть удобным, если вдруг выключат электричество. О них трудно сказать что-то особенное, т.к. они сочетают в себе характеристики обоих варочных панелей. Их выпускают совсем мало, поскольку они не пользуются большой популярностью.
Как видим, все виды варочных панелей имеют свои преимущества и недостатки. Есть варианты подешевле и более дорогие. Выбор только за хозяйкой. Но если решили менять старую плиту на более современную и качественную варочную панель, значит это шаг в будущее. А будущее всегда должно быть лучшим.
Таким образом, встраиваемая техника для кухни — варочная панель, это наиболее современная бытовая техника для приготовления пищи. А она нам нужна каждый день и не один раз.