Как мы платим за отопление

 

 

 

Каждый год платить за отопление жилья приходится нам всё больше и больше. Возмущённому населению местные власти пытаются объяснить, что постоянный рост тарифов зависит от цены топлива для котельных: газа, мазута и угля. А стоимость его, якобы, каждый год дорожает. Но если «капануть» поглубже, то выясняется, что за последние «перестроечные» 20 лет цена топлива выросла всего лишь в десятки раз, а обогрева наших домов – в сотни. Попробуем разобраться, как мы платим за отопление.

 

Разобраться с ценообразованием в сфере ЖКХ не так просто. Слишком глубоко концы запрятаны в воду. Оказывается расчет стоимости тепла, потребленного жильцами многоквартирного дома, производится по специально существующей для этого формуле. Она учитывает множество параметров, в частности, марку топлива которое использует котельная, температуру окружающего воздуха, длительность всего отопительного сезона и т.д.  Учитывают также состояние теплоподводящих труб, теплоизоляцию стен и год постройки дома в целом. Расчёт стоимости за отопление квартиры учитывает даже теплой или холодной была прошедшая зима.

 

Естественно, что коммунальщики не смотрят ежедневно на градусник. Оказывается, они учитывают среднемесячную температуру по каждому региону, которую даёт им Гидрометцентр. И это правильно, ведь это официальные данные. К примеру, в Санкт-Петербурге среднегодовая температура приблизительно равна 0 градусов. Температурный минимум за весь период наблюдений составил там -26°.  Вместе с тем, независимая экспертиза, проведенная по жалобам петербуржцев, показала, что выставляемая горожанам сумма к оплате за тепло такая, будто в городе на Неве минус 37 даже летом.

 

Вы спросите, как такое может получиться, ведь это грабёж средь белого дня. Дело в том, что коммунальщики так составили типовой договор на поставку тепла для собственников жилья, что они должны были платить за него по тарифам, предусмотренным не для физических, а для юридических лиц, т.е. гораздо дороже. Таким образом, каждая учтённая единица тепла (гигакалория), полученная обычным жилым домом, стоила на 200 руб. дороже.

 

Даже по суду руководству ЖСК этого многоквартирного дома в Санкт -Петербурге не сразу удалось доказать неправомерность заключённого с тепловиками договора, поскольку формально ЖСК, ТСЖ и УК считаются юридическими лицами.  Есть уверенность, что если проверить расчёты цен за предоставление тепла гражданам в других городах России, то обнаружится похожая картина.

 

Как показывает практика, бороться с кампаниями – монополистами чрезвычайно сложно. Однако кроме нас самих делать это никто не будет. Есть хорошая поговорка: под лежачий камень вода не течёт. Для того чтобы выяснить, сколько же мы платим за отопление и добиться справедливости надо действовать таким путём:

 

 

 

·         1. В управляющей компании следует затребовать копию договора на поставку тепла дому, заключённому с ТЭК. В этом документе должно быть прописано, как вы платите за отопление – по общедомовому счетчику тепла, по нормативам и, главное, по тарифу для населения или для юридических лиц.

 

·         2. В городской администрации надо выяснить, сколько дней длится отопительный период для вашего района проживания и потребовать  выписку из топливно-энергетического баланса города.

 

·         3. Далее, получить в комитете по тарифам методику его расчета, где можно выяснить, на какую наружную температуру воздуха он рассчитан.

 

·       4. Следует внимательно изучить все полученные документы, и тогда будет ясно, платим ли мы за отопление правильно или нет. Если будут обнаружены неувязки требуйте разбирательства через жилинспекцию, а если она не поможет, смело обращайтесь в суд.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector