Квартира » Готовим сами » Пирог с рыбой из дрожжевого теста

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Пирог с рыбой из дрожжевого теста

Опубликовано: 25-02-2011, 15:18   |   Рубрика (раздел): Готовим сами

 

В русской кухне вряд ли можно найти блюдо праздничнее пирога. Само слово «пирог» происходит от слова «пир». Любили наши предки поесть вкусно и сытно, поэтому, наверное, так много вариаций у этого кушанья. Пироги бывают мясными и рыбными, с грибами, капустой, яблокам и ягодами, открытые и закрытые, маленькими на «один укус» и большими, на треть стола. Словом блюдо на любой вкус и на все случаи жизни. И хочется, чтобы наше молодое поколение знало не только покупную выпечку, но и могло поддержать традицию встречать праздники с пирогами и испечь что-нибудь по бабушкиному рецепту. В этой статье мы расскажем, как приготовить пирог с рыбой из дрожжевого теста. 

Первый рецепт – большой закрытый пирог с рыбой.

Сделайте дрожжевое тесто по основному рецепту. Заранее или пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для начинки сварите до готовности рис, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды. Рис должен быть рассыпчатым. Возьмите рыбное филе, лучше, если это будет смесь из двух или трех видов рыбы. Нарежьте филе на маленькие кусочки, положите соль и молотый перец, обжарьте на сковороде на растительном масле до готовности. Проследите, чтобы рыба не сильно поджаривалась, она должна оставаться сочной и лишь слегка приобрести золотистый оттенок. Отдельно обжарьте натертую на терке морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Измельчите зелень укропа. Перемешайте в эмалированной посуде рыбу, лук, морковь, рис и укроп. Дайте начинке остыть.

Попробуйте начинку, положитесь на свой вкус: она должна быть чуть острее и солонее, чем, если бы ели ее как самостоятельное блюдо. Это общий принцип для всех начинок, которые идут в большие закрытые пироги.

Готовое тесто перенесите на разделочную доску, посыпанную мукой. Отделите кусок теста, достаточный чтобы заполнить противень. Отрежьте примерно одну четвертую часть теста для верхней части закрытого пирога. Равномерно раскатайте тесто скалкой до толщины приблизительно 1,5 см, разложите его на противне. Распределите по тесту начинку, толщина ее слоя должна быть чуть больше слоя теста. Ножом или пальцами заверните края теста от бортиков противня к центру пирога.

Теперь раскатайте тесто, оставленное для верхней части пирога, с тем расчетом, чтобы оно закрыло начинку. Аккуратно запечатайте, защипните завернутые края и верхний слой теста. Дайте пирогу подойти в течение 20-25 мин. Сверху дрожжевой пирог с рыбой смажьте яйцом, тогда он будет выглядеть особенно аппетитно. Выпекайте на среднем огне до золотистой корочки. После того как пирог будет готов и вынут из духовки, накройте его полотенцем. Тогда, если не будете сразу подавать его на стол, пирог надолго останется теплым.

 


Следует отметить, что все пирогам из дрожжевого теста (не только большим, но и маленьким, и открытым ватрушкам, и жареным пирожкам), перед тем как отправляться в духовку, нужно постоять, чтобы тесто немного подошло. Тогда готовое изделие будет пышным, а тесто будет казаться “легким”. И корочка у всей дрожжевой выпечки получится румяная и аппетитная, если вы смажете ее яйцом.

Для начинки: 500 г рыбного филе, 1 средняя луковица, 2 небольшие моркови, растительное масло, 200 г риса, соль, молотый черный перец, зелень укропа по вкусу.

Открытый пирог с рыбой – рецепт

Для открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста лучше всего подходит свежая крупная речная рыба (можно взять щуку, жереха, леща, язя, карпа). Почистите ее, выпотрошите, хорошенько промойте, разрежьте на куски и каждый кусок посолите. Кто любит поострее, может и поперчить.

Дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 -2 см и положите на противень с бортиками так, чтобы можно было потом завернуть края. Тесто в противне обильно полейте подсолнечным маслом, щедро распределите по нему мелко нарезанный репчатый или зеленый лук и еще раз посолите.

Рыбу разложите плотно, кусок к куску, скомпоновав ее так, чтобы было удобно резать. Учтите, что рыба уменьшится в объеме. Теперь заверните тесто от краев к середине, чтобы образовался край, за который взять кусок готового пирога. Дайте пирогу подойти 15-20 мин., а потом выпекайте в хорошо разогретой духовке. Пирог готов, когда и тесто, и рыба хорошо подрумянится.

Это блюдо необычно тем, что готовое тесто и рыбу едят отдельно. Не забудьте вытащить из рыбы кости.

Для начинки открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста потребуется: крупная речная рыба (2 -2,5 кг), 3-4 средние луковицы, растительное масло, соль, перец по вкусу.

 (голосов: 6)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования