Какие блюда можно приготовить из цветной капусты

Знаменитый древнегреческий философ Пифагор написал в своём трактате, что обыкновенная капуста придаёт организму человека бодрость, крепость, устраняет головную боль и бессонницу, снимает усталость, успокаивает нервы и способствует хорошему настроению. Оспорить эти утверждения трудно. Ведь Пифагор сам занимался выращиванием этого полезного овоща. Вот только неизвестно, какую он имел в виду капусту. Ведь видов её множество: брокколи, кольраби, цветная, брюссельская, краснокочанная, савойская. И каждая по-своему полезна. Мы же расскажем здесь, какие блюда можно приготовить из цветной капусты.

Рецепт салата из цветной капусты

Для приготовления этого вкусного и полезного салата вам понадобится:

• Цветная капуста — 350 г
• Кислое яблоко — 1 шт.
• Рис отварной — 100 г
• Луковица — 1 шт.
• Петрушка рубленная — 2 ст. ложки
• Укроп рубленный — 1 ст. ложка
• Уксус винный — 2 ст. ложки
• Масло оливковое — 3 ст. ложки
• Соль, перец, сахар — по вкусу
• Листья салата для украшения

Цветную капусту моем, делим на соцветия, отвариваем до полуготовности в кипящей солёной воде (10 мин.), откидываем на дуршлаг и остужаем. Лук мелко крошим, С яблока снимаем кожуру, вынимаем семенную корзинку и нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем в большой миске капусту, отварной рис, яблоко, лук и рубленую зелень. Чтобы приготовить соус к салату из цветной капусты, смешиваем масло и уксус, добавив перец, соль и сахар. Кладём на дно салатницы зелёные листья, выкладываем на них салат, заправляем соусом и даём отстояться не менее 20 минут.

Рецепт первого блюда из цветной капусты

 

Для приготовления овощной окрошки из цветной капусты вам понадобится:

• Один литр хлебного кваса
• Пол кочана цветной капусты
• две картофелины
• одна репа
• два свежих огурца
• три ложки зелёного лука
• два яйца
• две ст. ложки сметаны
• одна ч. Ложка горчицы
• соль, сахар, зелень укропа по вкусу

Отваренные и охлаждённые капусту и репу нарезаем мелкими кубиками. Свежие огурцы тоже режем мелко. Отварной картофель трём на тёрке. Солим после измельчения зелёный лук и разминаем его деревянной ложкой, чтобы дал сок. Отделяем у яиц, сваренных вкрутую, желтки и растираем их с горчицей. Белки тоже пускаем в дело, нарубив мелкими кусочками. Соединяем вместе все компоненты окрошки, перемешиваем и разводим полученную массу охлаждённым квасом. Сверху посыпаем укропом. Первое блюдо из цветной капусты готово.

Переходим ко вторым блюдам.

Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром и орехами.
Вам потребуется:

• Капуста цветная — 500г
• Сыр тёртый — 100 г
• Сухари молотые — 3 ст. ложки
• Орехи измельчённые — 3 ст. ложки
• Яйца — 2 шт.
• Молоко — 3 ст. ложки

Капусту отварить и откинуть на дуршлаг. В смазанную маслом форму выкладываем слой цветной капусты, посыпаем сверху тёртым сыром, затем сухарями и орехами. Заливаем всё смесью молока и взбитых яиц. Затем запекаем в духовке при температуре 180 гр. в течение 10 минут.

Следуя приведенным рецептам, вкусные блюда из цветной капусты можно приготовить легко и быстро.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector