Рождественские праздники стали для многих самыми любимыми и долгожданными днями в году. Празднование Рождества ещё в древности всегда начиналось с трапезы. Вся семья, после молитвы, с первой, появившейся на небе, звездой, собиралась вместе и дружно садилась за праздничный стол. Изобилие еды на нём считалось залогом богатства и благополучия. Главным же блюдом рождественского ужина традиционно считается гусь. Расскажем, как правильно приготовить рождественского гуся в яблоках.
Но сначала немного истории про то, как запеченный гусь стал главным на рождественском столе. Существует предание о том, что в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на праздничный ужин гуся. Это блюдо на королевском столе не было таким уж редким. Однако когда Елизавета начала его вкушать, ей принесли радостную весть о полном разгроме армады кораблей короля Испании Филиппа II. На радостях королева сочла это блюдо неким предзнаменованием и объявила его рождественским. Традиция эта постепенно распространилась и на другие страны христианской Европы. Ну а в наши дни рождественский гусь в яблоках украшает праздничные столы многих россиян.
Как правильно готовить рождественского гуся в яблоках? Для приготовления этого праздничного блюда вам понадобиться не так уж и много:
• Тушка гуся
• Яблоки (3-5 шт.)
• Чернослив (150 г)
• Растительное или оливковое масло
• Соль, тмин, молотый красный перец
Готовка рождественского гуся начинается с того, что тушку снаружи и внутри натираем солью, тмином и перцем, а потом накрываем пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник. Это даст возможность жирной птице хорошенько пропитаться специями.
Тем временем очищенные яблоки (для рождественского гуся лучше всего подходит наша антоновка) нарезаем крупными дольками и смешиваем с черносливом. Этой смесью будем фаршировать тушку гуся. Не забудем оставить несколько яблок для украшения готового блюда. Кстати, фаршировать птицу можно также смесью изюма, орехов и кураги.
Чтобы фруктовый сок лучше впитывался в мясо и не вытекал из гуся, скалываем его брюшко зубочистками или зашиваем нитками. Не забудьте сделать проколы кожи на грудке и ножках птицы, чтобы в процессе запекания лишний жир не вытапливался. Так мясо рождественского гуся станет сочнее и это будет правильно. Для того чтобы гусиная кожица была аппетитно румяной и хрустящей, хорошенько обмажьте тушку растительным или оливковым маслом. Теперь рождественский гусь полностью готов к отправке в духовку.
Как правильно запекать рождественского гуся в яблоках?
Сначала вливаем в противень воду, а лучше горячий бульон, укладываем гуся и ставим в разогретую духовку. Когда мясо слегка подрумянится, температуру снижаем и продолжаем запекать блюдо не менее 2,5-3 часов. Время готовки гуся можно рассчитать следующим образом. На каждый килограмм веса тушки – 45 минут, с добавкой ещё 30 минут на общий вес гуся.
За несколько минут до окончания приготовления обкладываем гуся оставшимися яблоками, полив их гусиным жиром. Мякоть яблок должна полностью размягчиться.
Подавать к столу праздничного рождественского гуся следует на большом блюде, обложив дольками свежего апельсина и посыпав зеленью. В качестве гарнира к нему хорошо подойдёт отварная или тушёная цветная капуста.
Вот такой, совсем несложный, рецепт приготовления рождественского гуся.
Bon appetite!
Приятного аппетита!