Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

 

Сковородки с антипригарным покрытием — это удобная и практичная кухонная утварь, которая пришла на смену «бабушкиным» чугунным сковородам. Достоинства их неоспоримы: легки, прочны, не деформируются, пища готовится практически без масла, ну и, конечно, имеют красивый внешний вид. В любом хозяйственном отделе супермаркета вам предложат массу вариантов. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не ошибиться с покупкой.

В настоящее время существует два типа антипригарного покрытия для сковородок:

 

1. Тефлон, по научному — политетрафторэтилен, был открыт немцами ещё в 1938 году. Тефлоновое антипригарное покрытие напыляется на рабочую поверхность сковородки слоем разной толщины. Чем слой толще, тем сковорода более долговечная, но и, естественно, более дорогая.

2. Керамическое антипригарное покрытие, по научному — полиоргансилоксановое. Сковородки с ним появились сравнительно недавно. Это покрытие не содержит политетрафторэтилена и более устойчиво к механическим воздействиям. Проще сказать, керамику труднее поцарапать.

Кто помнит, первые образцы сковородок с антипригарным покрытием продавались в комплекте с деревянной лопаточкой, поскольку тефлон требует к себе бережного отношения. Это покрытие легко повредить ножом или вилкой. А когда на поверхности защитной плёнки появляется царапина, через неё кислоты и жир из продуктов проникают к металлическому основанию и постепенно отслаивают тефлон. В результате сковорода теряет антипригарные свойства. Более того, имеется информация о том, что при повышении температуры кусочки тефлона начинает разлагаться, эта химия попадает нам в пищу и может нанести вред здоровью.

В любом случае, сковородка с тефлоновом антипригарным покрытием не может служить вечно, как «бабушкина» чугунная. В основном, она рассчитана на срок в 2-5 лет. Толстые сковороды служат дольше тонких.

Ну а как ведёт себя керамика на наших кухнях? Сейчас в Россию массово завозят итальянские сковородки с антипригарным покрытием керамик. Выглядят они замечательно, но стоит ли покупать такие сковородки? Производители тефлоновой посуды говорят о том, что керамическое покрытие утрачивает свои антипригарные свойства в несколько раз быстрее их изделий. У нас в стране пока не разработаны стандарты проверок керамических покрытий, которые применяются для пищевых целей. Более того, распространяется информация, что полиоргансилоксаны использовались ранее только в машиностроении.

Всё это свидетельствует о том, что между двумя основными направлениями в производстве антипригарных покрытий для кухонной посуды разгорается конкурентная борьба за рынки сбыта.

Не углубляясь в эту полемику, не будем советовать вам, какую сковороду с антипригарным покрытием выбрать. Лучше расскажем, какая сковородка считается наиболее удобной для приготовления пищи. Вот её основные характеристики:

 

• Корпус литой с толстыми стенками и дном не менее 5 мм
• Гладко проточенное дно, которое не оставляет царапин на стеклокерамической плите
• Диаметр дна сковородки должен быть таким же, или чуть большим, диаметра конфорки
• Высота бортика сковороды зависит от её назначения: блинная, сотейник, гриль или универсальная.

Если сковородка с антипригарным покрытием, будь то тефлон или керамика, снабжена съёмной ручкой, то её можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу. Для плит индукционного типа нужны сковороды с так называемым индукционным дном. Литые сковородки с толстым дном и стенками прогреваются равномерно, долго держит тепло и пропечённая в ней пища сохраняет больше своих полезных веществ.

Поэтому, какую сковородку с антипригарным покрытием выбрать для покупки, решать самой хозяйке.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector