Рецепты маринадов и соусов для шашлыка

 

Безусловно, украшением пикника на природе является шашлык, с дымком, сочный и аппетитный. Это, пришедшее к нам с Кавказской кухни, блюдо мы давно привыкли считать своим. Чего там, и рецепты шашлыка свои придумали и некоторые хитрости, которые придают жареному мясу утончённый  и пикантный вкус. Мы не будем здесь  говорить о способах приготовления этого мясного блюда. Об этом уже и так много написано. Лучше дадим рецепты маринадов и соусов для шашлыка. Без них  приготовить самый вкусный шашлычок вряд ли кому-нибудь удастся.

 

 

МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА

 

С кореньями и пряностями

 

В 0,5 л кипящей воды положить 2 луковицы, нарезанные ломтиками морковку, по пол корня сельдерея и петрушки, 10 горошин чёрного перца, 5 гвоздик, 1 лавровый лист, сахар и соль по вкусу. Варить на слабом огне 15 минут, накрыв крышкой. Затем влить 0,5 л 6% уксуса, дать маринаду закипеть, сразу же его охладить и процедить.  

 

С мёдом для шашлыка из говядины и свинины

 

Соединить в миске 90 мл соевого уксуса, по чайной ложке кунжутного масла и имбиря, столовую ложку нагретого мёда и две дольки чеснока, предварительно пропущенного через пресс.

 

Маринад для шашлыка без уксуса

 

Нарубить две крупные луковицы, зубчик чеснока и одну морковь. Добавить зелень петрушки, лавровый лист и чёрный перец горошком. Выжать пол лимона и влить стакан сухого белого вина. Приготовленное мясо положить в подходящую посуду, хорошенько полить растительным маслом, добавить овощи и перемешать. Мариновать мясо в этом маринаде можно от двух часов до двух суток.

 

Рецепт маринада на основе кефира для шашлыка из баранины

 

 

Добавить к 150 мл кефира или натурального йогурта, измельчённый зубчик чеснока и по одной чайной ложки свежей мяты и сладкой паприки.

 

Маринад для шашлыка из курицы

 

Смазать мясо птицы растительным мясом, полить соком лимона, покрошить сверху репчатым луком и чесноком, добавить зелень петрушки, посыпать молотым чёрным перцем и солью и оставить на 2-3 часа мариноваться.

 

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы

 

Смешать 2 столовые ложки соевого соуса, по одной ложке виски и шерри. Добавить чёрный молотый перец, чеснок и ароматические приправы. Смазать полученной смесью куски рыбы и оставить мариноваться на 30 минут.

 

СОУСЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА

 

Ореховый

Добавить в майонез молотый перец, чеснок, кинзу, измельченные грецкие орехи и немного аджики.

 

С зеленью

Измельчить по одному пучку зелёного лука, базилика и петрушки, смешать с майонезом, добавить сок половинки лимона.

 

С плавленым сырком

Смешать с майонезом плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Добавить пару зубков чеснока, зелень и черный молотый перец.

 

Соус кавказский

Мелко нашинковать по 2 пучка зелёного лука, кинзы и петрушки, 2 свежих огурца и 4 зубчика чеснока. Добавить по 200 г майонеза и кетчупа. Посолить и хорошенько всё перемешать.

 

Соус песто

В блендере смешать 80 г твёрдого тёртого сыра, 2 пучка свежего базилика, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки грецких орехов и соль по вкусу. Подавать следует в соуснице.

 

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector