Безусловно, украшением пикника на природе является шашлык, с дымком, сочный и аппетитный. Это, пришедшее к нам с Кавказской кухни, блюдо мы давно привыкли считать своим. Чего там, и рецепты шашлыка свои придумали и некоторые хитрости, которые придают жареному мясу утончённый и пикантный вкус. Мы не будем здесь говорить о способах приготовления этого мясного блюда. Об этом уже и так много написано. Лучше дадим рецепты маринадов и соусов для шашлыка. Без них приготовить самый вкусный шашлычок вряд ли кому-нибудь удастся.
МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА
С кореньями и пряностями
В 0,5 л кипящей воды положить 2 луковицы, нарезанные ломтиками морковку, по пол корня сельдерея и петрушки, 10 горошин чёрного перца, 5 гвоздик, 1 лавровый лист, сахар и соль по вкусу. Варить на слабом огне 15 минут, накрыв крышкой. Затем влить 0,5 л 6% уксуса, дать маринаду закипеть, сразу же его охладить и процедить.
С мёдом для шашлыка из говядины и свинины
Соединить в миске 90 мл соевого уксуса, по чайной ложке кунжутного масла и имбиря, столовую ложку нагретого мёда и две дольки чеснока, предварительно пропущенного через пресс.
Маринад для шашлыка без уксуса
Нарубить две крупные луковицы, зубчик чеснока и одну морковь. Добавить зелень петрушки, лавровый лист и чёрный перец горошком. Выжать пол лимона и влить стакан сухого белого вина. Приготовленное мясо положить в подходящую посуду, хорошенько полить растительным маслом, добавить овощи и перемешать. Мариновать мясо в этом маринаде можно от двух часов до двух суток.
Рецепт маринада на основе кефира для шашлыка из баранины
Добавить к 150 мл кефира или натурального йогурта, измельчённый зубчик чеснока и по одной чайной ложки свежей мяты и сладкой паприки.
Маринад для шашлыка из курицы
Смазать мясо птицы растительным мясом, полить соком лимона, покрошить сверху репчатым луком и чесноком, добавить зелень петрушки, посыпать молотым чёрным перцем и солью и оставить на 2-3 часа мариноваться.
Рецепт маринада для шашлыка из рыбы
Смешать 2 столовые ложки соевого соуса, по одной ложке виски и шерри. Добавить чёрный молотый перец, чеснок и ароматические приправы. Смазать полученной смесью куски рыбы и оставить мариноваться на 30 минут.
СОУСЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА
Ореховый
Добавить в майонез молотый перец, чеснок, кинзу, измельченные грецкие орехи и немного аджики.
С зеленью
Измельчить по одному пучку зелёного лука, базилика и петрушки, смешать с майонезом, добавить сок половинки лимона.
С плавленым сырком
Смешать с майонезом плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Добавить пару зубков чеснока, зелень и черный молотый перец.
Соус кавказский
Мелко нашинковать по 2 пучка зелёного лука, кинзы и петрушки, 2 свежих огурца и 4 зубчика чеснока. Добавить по 200 г майонеза и кетчупа. Посолить и хорошенько всё перемешать.
Соус песто
В блендере смешать 80 г твёрдого тёртого сыра, 2 пучка свежего базилика, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки грецких орехов и соль по вкусу. Подавать следует в соуснице.
Приятного аппетита!