Чем лучше всего утолять жажду в жару

 

Человеческий организм содержит в среднем 65% воды, и чем он моложе, тем её больше. У новорождённых эта цифра составляет до 80%. Поэтому без воды человек может прожить значительно меньше, чем без пищи. В сутки ему, для того чтобы восполнить имеющиеся запасы жидкости, требуется приблизительно не менее восьми стаканов. При правильном соблюдении водного баланса можно долго сохранять молодость и здоровье. Особая жажда у нас появляется в летнюю жару. Что же лучше пить в эту пору, чтобы не подвергать свой организм дополнительной нагрузке?

 

Любителей холодного пива и прочих алкогольных напитков сразу просим от их употребления в жару воздержаться. Просто потому-что это вредно.

 

 

Все сладкие газированные напитки, различные холодные «фреши», «чаи» и тому подобное,  вряд ли помогут вам утолить жажду в жару. Их производителям просто это не выгодно. Представьте себе, вы купили в магазине «чудесный напиток», одного глотка которого вполне достаточно, чтобы больше не хотелось пить. В результате индустрия питьевой промышлености будет терпеть убытки. Вот поэтому её технологи и готовят такие рецептуры прохладительных напитков, от которых жажда только усиливается.

 

 

Вот квас – это совсем другое дело. В жару врачи-диетологи считают его лучшим напитком для утоления жажды. Только выбирать его из имеющегося ассортимента следует правильно. Лучший продукт – только натурального брожения. Иначе можно нарваться на ту же газировку.

 

Диетологи советуют, собираясь на пляж, взять с собой такой немудрёный напиток. Приготовить его очень просто. Берём 1 литр питьевой воды, выдавливаем в него лимон и добавляем щепотку соли. Затем хорошенько взбалтываем. Таким самодельным питьём лучше всего утолять жажду в жару и, к тому же, поддерживать водно-солевой баланс в своём организме.

 

Правда, дети напиток этот не приемлют, им надо чего-нибудь послаще. Приготовим для них ягодную газировку по следующему рецепту. Нам понадобится 1 килограмм свежей малины, 2 стакана сахарного песка и простая газированная вода. Начинаем готовить:

 

  • Промытые и перебранные ягоды растираем пестиком, засыпаем сахарным песком и отправляем в холодильник на сутки.
  • Получившийся сок сливаем в посуду, а ягоды пропускаем через соковыжималку.
  • Затем оба сока нужно смешать, добавить оставшийся сахар и довести на плите до кипения.
  • У нас получился натуральный малиновый сироп. Разливаем его по бутылкам, закупориваем и храним в холодильнике.

 

Теперь можно, в случае надобности, достать сироп, разбавить его газированной водой и дать напиться ребёнку.

 

 

Нечто подобное можно приготовить и для взрослых. Берём по полкило лимонов и абрикосов, один апельсин и сахар по вкусу. Абрикосы измельчаем в блендере, добавляем сахар и ожидаем появление сока. Тем временем из апельсинов и лимонов давим сок и натираем их цедру на мелкой тёрке. Один литр воды доводим до кипения и заливаем ею абрикосовую мякоть. Добавляем цитрусовые ингредиенты, даём напитку настояться и потом процеживаем. Наливаем в красивый кувшин и охлаждаем.

 

 

Напитками, приготовленными  дома из свежих ягод и фруктов без всякой химии, лучше всего утолять жажду в жару.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector