Для тех, кто до сих пор не знает, что такое мультиварка, универсальная интернет-энциклопедия Википедия говорит о ней следующее: это «многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, подогревать уже приготовленные блюда, поддерживать блюдо горячим длительное время, при этом не требуя постоянного контроля. Таким образом она объединяет в себе функции нескольких кухонных приборов — скороварки, пароварки, аэрогриля, печи, хлебопечки и электрической сковороды».
Приведём несколько оригинальных рецептов для тех, у кого на кухне стоит мультиварка:
САЛО В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ
Для этого блюда понадобится 1,5 кг сырого сала с мясной прослойкой, пару горстей луковой шелухи, чёрный перец горошком, несколько лавровых листиков и крупная соль.
Нарезаем сало не толстыми ломтиками. Часть промытой луковой шелухи выкладываем в чашу мультиварки, на неё кладём сало и специи. Накрываем сверху оставшейся шелухой. Для приготовления рассола берём 1 литр воды, доводим её до кипения и растворяем в ней 7 столовых ложек крупной соли. Заливаем сало рассолом, закрываем чашу крышкой и ставим на режим «тушение», выбрав тип продуктов «мясо». Время готовки 1 час. Когда прозвучит сигнал, сало не внимаем, а оставляем на ночь настояться. Наутро, вынув из чаши, натираем каждый ломтик раздавленным чесноком.
ХОЛОДЕЦ КУРИНЫЙ
Для приготовления этого блюда в мультиварке понадобится:
- ножки куриные — 5 шт.
- окорочка куриные — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист, тимьян
- соль, перец
Кладём куриные запчасти в чашу мультиварки, заливаем полутора литрами воды, добавляем морковь и специи. Ставим на 6 часов на режим «тушение». Затем, вынув курятину, отделяем мясо от кожи и костей. Мелко порубленную мякоть раскладываем по формам, добавляем чеснок и украшаем звёздочками моркови. Заливаем формы процеженным куриным бульоном и остужаем при комнатной температуре. Осталось отправить куриный холодец на ночь в холодильник для застывания.
КАРТОФЕЛЬ ГАРМОШКОЙ
Самый простой и быстрый рецепт для мультиварки. 10 одинаковых картофелин натираем солью, нарезаем гармошкой и выкладываем в чашу, смазанную любым маслом. Заливаем их смесью из молока (1 стакан), сливочного масла (30 г) и сметаны или майонеза (1 ст. ложка). Готовим блюдо в течение часа на режиме «выпечка».
ЖЕЛУДКИ КУРИНЫЕ В ОСТРОМ СОУСЕ
Начинаем готовить это блюдо с обжарки лука, нарезанного мелкими кубиками. Затем к луку добавляем вымытые, очищенные и нарезанные на кусочки желудки. Чуть позже в чашу направляется натёртый имбирь, томатная паста, острый соус, чеснок, по щепотке тимьяна и зиры, соль и перец. Перемешав все ингредиенты, ставим режим «тушение» на 45 минут.
МОЛОКО СГУЩЁННОЕ «ПАМЯТЬ ДЕТСТВА»
Для приготовления сгущёнки понадобится по одному стакану молока, сахара и сухой детской молочной смеси. Хорошенько смешиваем эти ингредиенты веничком, заливаем полученную смесь в чашу мультиварки и ставим на один час на режим «тушение». После сигнала переливаем сгущёнку в подходящую банку и охлаждаем при комнатной температуре.
Приятного аппетита!