Анекдот – история появления и популяризации

Автор: | 12.05.2021

Отношение к анекдотам может быть самое разное. Кому-то такой юмор не нравится, других же различные анекдоты заставляют буквально кататься по полу от смеха. Как бы то ни было, отрицать тот факт, что анекдоты – это очень важная составляющая фольклоров многих стран мира. И неважно, будут это шутки про политиков, или же анекдоты про животных — https://anekdotbar.ru/pro-zhivotnyh/, все они заслуживают особого внимания с точки зрения культурного наследия.

Начнем, пожалуй, с истории появления анекдота, как термина. Произошло это еще во времена Древней Греции. Но если сегодня анекдотами называют то, что люди могут рассказывать друг другу, и даже публиковать в СМИ, то в те времена ситуация была абсолютно противоположной. В ту эпоху под «анекдотом» подразумевались истории, которые нельзя было разглашать. То есть, ими называли различные сплетни, и другие истории, чья достоверность оставалась под вопросом.

Со временем, анекдотами начали называть уже те произведения, которые мы знаем сегодня: короткие юмористические истории, как правило, с неожиданной развязкой. Собственно, в этом и кроется их ключевой элемент юмора – в неожиданности. Ведь всегда весело, когда какая-то история заканчивается не логично, а абсурдно.

Сегодня сложно найти человека, который не знал бы, либо же никогда не слышал какого-нибудь анекдота. И многих интересует вопрос: а кто их в принципе придумывает? Тут, собственно, все просто: как и большинство произведений фольклора, авторство анекдотов принадлежит народу. Разумеется, что сам жанр может освоить и конкретный юморист, сочиняя собственные анекдоты. Но преимущественно, это все же народные произведения.

При этом, нельзя забывать о том, что многие анекдоты – это всего лишь классическая структура, некий шаблон, к которому можно привязать любую актуальную проблему. К примеру, если сегодня наша страна «не дружит» с определенным государством, то во всякие анекдоты про страны и политиков можно внедрить любые актуальные имена, дабы придать еще большей остроты произведению. И такой паразитизм на народном творчестве мы можем наблюдать, заглянув в любой актуальный «анекдотник».

Впрочем, ничего критичного в этом нет. Поскольку именно так анекдоты и обретают ту популярность, которую мы сегодня с вами и обсуждаем сегодня. И популярность их – это не какой-то необъяснимый феномен, а вполне закономерная вещь, с которой нужно считаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *