Бизнес на открытии гончарной мастерской

Автор: | 17.04.2021

Несмотря на то, что изделия из глины стали использоваться в обиходе людей ещё в 1500 гг. до н.э., своей актуальности они не потеряли до сих пор. Почему? Ведь, казалось бы, на смену данному материалу пришли более привычные нам пластик, стекло и металл, которые должны были бы её собой заменить. А если сказать более прямо – полностью вытеснить с рынка. Но этого не произошло – люди продолжают активно покупать гончарные изделия, будь то сувениры, кухонная посуда или что-нибудь ещё. А родители отправляют в гончарные мастерские для детей своих малыше, чтобы в будущем у них были помощники в их прибыльном деле.

Но в чем преимущества гончарных изделий? Во-первых, эти полностью экологичные товары отлично вписываются в сегодняшнюю моду на всё натуральное. Во-вторых, в наши дни как никогда у людей обострено желание быть уникальным, выделяться на фоне остальных, ввиду чего большим спросом пользуются эксклюзивные и необычные товары. Ну а поскольку массово сегодня используются именно уже вышеупомянутые материалы (т.е. метал, стекло и пластик), то глина (а соответственно и изделия из неё) перешла как раз в разряд чего-то редкого и необычного.

Поэтому, если вы ищете некий уникальный бизнес, то собственная гончарная мастерская вполне могла бы им стать.

Что требуется для её открытия?

  1. Вне зависимости от того, планируете ли вы самостоятельно заниматься непосредственным изготовлением глиняных изделий, либо же собираетесь ограничиться лишь контролем качества выполнения данных работ, наняв в мастерскую специалистов, вам в любом случае необходимо освоить гончарное ремесло. Сделать это можно, записавшись на специальные курсы. При этом стоит учитывать: вполне вероятно, что в вашем городе курсов, обучающих данному мастерству, может и не быть, и может, придётся ненадолго переехать в какой-нибудь соседний город. Длительность обучения может разниться (от пары месяцев до полугода) и будет зависть от того, насколько глубоко изучается предмет.
  2. Когда необходимые знания по гончарному мастерству получены, можно приступать к организации мастерской. И первым делом нужно определиться с помещением. Оно может быть небольшим – порядка 50-60 кв. метров. Главное, чтобы присутствовали: вода, электричество, система кондиционирования и вентиляции, канализация.
  3. Данный бизнес потребует закупки следующего оборудования:

– гончарный круг,

– точные (возможно электронные) весы, на которых будет производиться дозировка глины,

– станок для замеса глины,

– специальная печь, в которой будет происходить обжиг готовых изделий,

– для росписи определённых изделий потребуются кисти и краски.

  1. Обороты бизнеса возрастут, если вы решите нанять рабочий персонал, а не выполнять всё самостоятельно. Скажем, один человек будет заниматься замесом глины, второй – формовкой, третий будет обжигать изделия, четвёртый займётся раскрашиванием. Ну а вы могли бы заниматься вопросами сбыта и рекламы.
  2. Возможностей сбывать готовые керамические изделия перед вами несколько:

1) открытие своей розничной торговой точки;

2) открытие интернет-магазина (в целях экономии начать можно именно с него);

3) заключить договора с сувенирными и посудными лавками, магазинами, торговыми точками на поставку вашей продукции.

Кроме того, впоследствии можно расширить свой бизнес, организовав курсы гончарного ремесла при собственной мастерской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *