Виды и характеристики противопожарных люков

Автор: | 12.05.2021

На многих производственных предприятиях выдвигают особые требования к пожаробезопасности тех или иных элементов. Это же правило относится и к различным коммерческим зданиям: магазины, кафе, рестораны, кинотеатры, и так далее. Противопожарная безопасность определяется рядом факторов: от наличия по периметру огнетушителей, до установки противопожарных дверей и люков, которые можно приобрести на сайте.

Противопожарный люк – это, во многом, является неким аналогом обычной противопожарной двери. Разница может заключаться в ряде аспектов. Преимущественно, она будет максимально заметной на уровне габаритов, поскольку полотно люка значительно меньше, чем у двери. С точки же зрения конструкции, разницы вы, вероятнее всего, не заметите.

Основной элемент противопожарных люков – это, конечно же, полотно. Преимущественно, его изготавливают из качественной стали, которая способна на протяжении долгого времени противостоять огню, при этом не разрушаясь. Иногда в состав полотна может быть включена еще и древесина. Но только в том случае, если ее предварительно обработали, и придали ей противопожарных свойств. Делают это, как многие знают, при помощи антипиренов.

Внутри полотна присутствует наполнитель. Как правило, таковым служит минеральная вата. Его прокладывают либо в виде рулонов, либо же в формате плит. Нередко используют еще и огнезащитные материалы базальтового класса, которые также служат отличным наполнителем. Поверх же полотна наносят финальную отделку, а именно – окрашивают люк, чтобы придать ему еще и эстетических качеств.

Следующий важный аспект, который также должен обладать противопожарными качествами – это дверная рама (проще говоря – коробка), к которой, в общем-то, и крепится само полотно. В основу коробки ложится сталь, традиционно – оцинкованная. Сталь может быть не листовой. Куда чаще для коробки используют стальные уголки, что упрощает процесс производства, а также – монтажа противопожарного люка.

Стоит учитывать еще и то, что условия монтажа – это один из предопределяющих факторов, который служит определяющим при выборе люка. Он должен подходить под условия эксплуатации люка. К примеру, если вы устанавливаете изделие в заранее подготовленный проем, то габариты коробки должны подходить по своим параметрам, дабы удалось корректно установить люк. Качество монтажа также является важным фактором, влияющим на противопожарные качества оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *