Как сделать лестницу на кровлю своими руками

Наличие кровельной лестницы обязательно для домов с сильным углом наклона крыши. Конструкция обеспечивает безопасность во время подъема наверх с целью строительных и ремонтных работ или уборки, а также позволяет свободно перемещаться по настилу покатой крыши, не повреждая его. Соорудить простую модель лестницы можно своими силами.


Зачем нужна кровельная лестница
Лестница помогает сохранить настил в хорошем состоянии. Без дополнительных конструкций приходится передвигаться по материалу, из-за чего покрытие повреждается, а крыша начинает пропускать влагу внутрь кровельного пирога. Особенно это касается хрупких покрытий, таких как ондулин.

Если вас интересуют стеклянные лестницы , то перейдя по ссылке сможете ознакомиться с ассортиментом!

Периодически необходимо очищать крышу от мусора, убирать снег, делать ремонт перекрытий или устанавливать наверху антенну. Удобнее и безопаснее делать это, придерживаясь за лестницу.
Красивая конструкция подчеркивает дизайн дома. Можно сделать резные декоративные элементы или покрасить ступени в необычный цвет.


Этапы установки лестницы
Лестницу на кровлю рекомендуется делать из древесины, поскольку это легкий материал, который недорого стоит, а работать с ним просто. Лестничная конструкция получается прочной и долговечной. Для строительства лестницы понадобится брус сечением 4×4 см, доски 16×4 см и длинные гвозди 10 см.


Алгоритм возведения кровельной лестницы:


1. Измерить длину ската крыши и взять две доски такой же длины для косоуров. Острые края и углы обработать, чтобы они не могли испортить покрытие кровли.
2. Рассчитать количество ступеней и нарезать их из бруса. Ступени должны быть одинаковыми, иначе подниматься по ним будет неудобно и опасно.
3. Положить будущие косоуры параллельно друг другу на торце дома, чтобы расстояние между ними было равным длине ступеней. 4. Нарезанный бруски закрепить на досках саморезами, начиная снизу.
5. Закрепить на крыше лестницу в верхней части крюком. Делают его из двух досок, которые прикручивают перпендикулярно лестнице. Минимальная длина досок 50 см.
6. Готовую лестницу пропитать антисептическим средством и покрыть лаком.
Когда основная часть конструкции сделана, можно подняться наверх и по такой же схеме выполнить лестницу от края настила до конька. При желании изделие оснащают поручнями, но никаких крючков или держателей быть не должно во избежание травм.
Качественный монтаж лестницы на крышу делает фасад дома интереснее, а подъем на кровлю безопаснее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector