Нулевая отчетность – что это, и как ее сдают

Автор: | 18.04.2021

С понятием нулевой отчетности знаком каждый предприниматель, директор организации, да и просто бухгалтер. Это вид отчетов, который информирует контролирующие органы о том,  что предприятие не выполняет (либо не выполняла) какую-либо деятельность на протяжении определенного периода. Но все еще есть люди, которые плохо ориентируются в данном вопросе, и не всегда понимают, когда следует сдавать нулевую отчетность.

В первую очередь, нулевая отчетность составляется в ситуациях, когда деятельность компании была полностью приостановлена. Причем очень важно понимать, что на счете должны отсутствовать любые передвижения финансов. Поскольку даже фиксацию малейших расходов/доходов – это уже повод для того, чтобы составлять отчет иного типа, а не нулевой.

Следующий важный аспект, служащий поводом для составления нулевой отчетности, является отсутствие начислений заработной платы. Причем это актуально даже для новоиспеченных компаний, которые даже не располагают персоналом. В любом случае должен быть человек, как правило – директор, который и занимается документацией, составляя нулевую отчетность, где указывают отсутствие начислений и распределения зарплат.

Большая проблема состоит еще и в том, что многие частные предприниматели, и даже крупные организации, не всегда тратят время и силы на то, чтобы составлять отчетность с нулевыми показателями. Причину подобного понять очень просто: в голове предпринимателя поселяется мысль, за что он должен отчитываться, если его бизнес не работал, был заморожен? Тем не менее, многие специалисты всяческие акцентируют внимание на том, что пренебрегать нулевой отчетностью ни в коем случае нельзя.

К чему может привести отсутствие даже нулевой отчетности, либо же ее несвоевременная сдача? На вас могут наложить штрафные санкции. Причем все может быть настолько серьезно, что ваши счета в банках будут заблокированы. И процесс разблокировки займет большой промежуток времени, поскольку налоговой необходимо будет провести ряд проверок, и лишь после этого вы сможете воспользоваться средствами, которые хранятся на том или ином счету.

Несвоевременная сдача нулевой отчетности может привести к начислению штрафа на сумму от одной до пяти тысяч рублей. При этом сумма может быть и выше, если вы часто нарушаете установленные порядки по проведению финансовой отчетности. И нулевая активность может буквально привести к убыткам еще большим, если вы вовремя не уделите внимание оформлению и сдаче отчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *