Откуда взялся современный стиль

Автор: | 22.04.2021

Термин «современный» может означать, что это концепция, которая только что была создана. Однако когда стоит обратить внимание на тот факт, что этот стиль также называют модерн середины века, можно увидеть его связь с фактическим периодом, в котором он родился. Это была середина 20-го века, то есть период с конца 1940-х до 1960-х годов, когда все пытались создать вокруг себя совершенно новую реальность. Создавались города, развивалось массовое производство, чтобы удовлетворить огромные потребности общества, которому не хватало буквально всего, появился демографический бум.

Архитекторы столкнулись с совершенно новыми проблемами, как с точки зрения планирования пространства в городах, так и архитектурного дизайна и дизайна интерьера. Даже мебель в комнату в современном стиле стало выбрать не так просто, о чем мы детальнее поговорим чуть далее. С одной стороны, послевоенные условия заставили их взглянуть на дизайн с функциональной точки зрения, с другой — они открыли путь для создания новых концепций дизайна, отказавшись от существующей привязанности к гламуру и богатым украшениям.

Слова Адольфа Лооса, австрийского архитектора, признанного предшественником модернизма, который в начале 20-го века постулировал удаление орнамента с утилитарных предметов, упал на плодородную почву в то время.

В результате был создан стиль, основанный на простоте и функциональности в котором главной опорой должно было стать строительство и дизайн квартир с учетом комфорта и потребностей жителей. Как и многие другие концепции, он претерпел постепенную эволюцию, но все же основывался на идее «меньше значит больше», пропагандируемой Людвигом Мисом ван дер Роэ. Рассматриваемый как духовный отец архитектуры минимализма, архитектор полагал, что комнаты должны быть освобождены от их жесткого назначения. Вот почему в современном дизайне так часто дают комнаты несколько взаимосвязанных ролей — например, гостиная с кухонным уголком с обеденной зоной, уголком отдыха и рабочим пространством в домашнем офисе.

Современная мебель

Современный стиль говорит «нет» ни одному декоративному стеганому одеялу, причудливым украшениям или мебели, богатой декоративными деталями. Твердые тела должны быть простыми, в геометрических, кубических формах. Функциональность является главной проблемой.

Хорошо покрывать диваны и уголки в уютную велюровую ткань, которая дополнительно подчеркнет благородство минималистской формы мебели и при этом придаст ей уюта. Также можно «одеть» диван из натуральной кожи в классический черный цвет или оттенок коричневого или серого цвета. Мебель для гостиной может иметь как низкие ножки, так и высокие, например, современные металлические полозья или узкие модернистские черные металлические ножки.

Также следует выбрать большой простой стол, например, со стеклянной или мраморной столешницей на металлической основе или металлических ножках. Поставить к нему минималистичные кресла — элегантные и удобные, с простой формой, обитые кожей или тканью. Они должны дополнять таблицу, но не перегружать ее слишком экстравагантной формой. Вместо комодов или книжных шкафов выбрать мебель на заказ. Использовать, таким образом, например, ниши, пряча в них шкаф. Минимализм также рекомендуется.

Таким образом, комната останется в строгих и простых тонах. Она не будет чрезмерно украшена и обставлена ненужными вещами и предметами. Будет чувствоваться легкость и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *