Парник на участке: виды, устройство, использование

У каждого садовода-любителя должен быть хотя бы небольшой, на две-три рамы, парник и рассадник. Без этого невозможно вырастить высококачественный посадочный материал. В саду всегда найдется небольшая площадка, открытая солнцу, где можно расположить настоящий парник, обогреваемый навозом. Накрывать такие парники можно старыми застекленными рамами.  Но все большую популярность завоевывают рамы или дуги которые можно накрыть пленкой https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/plenka/polietilenovaya/ .

 Устройство парника

Устройство такого парника несложно. Выкапывается яма зауженная книзу, глубиной 50-60 см. Ширину ее целесообразно принять в 150 см, поскольку выпускаются стандартные рамы размером 160106 см. Чтобы не осыпались стенки ямы, их заделывают горбылем. Сверху устанавливается короб из бревен или толстых досок с пазами для рам. Северная сторона короба должна быть на 10 см выше южной. Короб может быть любой длины, в зависимости от того, на сколько стандартных рам он рассчитан.

Парник-рассадник на деревянных рамах под пленку

 

Преимущества надземного парника

На низких участках во избежание попадания воды в парники их рекомендуется делать надземными.
Надземный парник представляет собой дощатый ящик без дна, произвольной длины. Высота передней стенки, обращенной к югу, 32-35 см, задней — 50 см. Ширина по пазам равна длине стандартной парниковой рамы. Сруб надземного парника в землю не закапывается, а ставится на слой навоза или мусора и снаружи обкладывается землей для лучшего сохранения тепла внутри парника. Надземный парник может быть разборным.

Набивка парника

Набивают парник в середине марта. Под одну стандартную раму идет примерно 300-350 кг навоза. Лучшим навозом для обогревания парников является конский. Если используется коровий, то к нему необходимо добавлять рыхлящие материалы: древесный лист, мелкую солому, опилки, ботву и др. Навоз для парников следует заготавливать с осени и всю зиму хранить в плотных кучах. За две недели до набивки парника куча перебрасывается на новое место. Рыхлый навоз, напитанный воздухом, начинает гореть. Как только навоз разогреется, верхний слой кучи откладывается в сторону, а горячая, парующая масса укладывается в парник.
Ходить по укладываемому навозу, уплотнять его слишком нельзя, так как при этом процесс горения может сильно ослабиться или прекратиться совсем. Нельзя оставить навоз и в слишком рыхлом состоянии — он быстро прогорит. Поэтому укладываемые слои только слегка прихлопываются вилами.
Набивка производится в один прием и по возможности в теплый, безветренный день, после чего парник накрывается рамами, а сверху матами пли другими утепляющими материалами. Через 3-5 дней, когда навоз в парнике снова разогреется и даст осадку, следует добавить немного свежего, выровнять поверхность и засыпать ее сантиметровым слоем свежегашеной извести или древесной золы. Земля насыпается слоем 15-25 см, но с таким расчетом, чтобы от поверхности грунта до стекол было не менее 20-25 см. При меньшем расстоянии посевы или черенки могут погибнуть от перегрева.

Устройство рассадника

Для рассадника яма выкапывается глубиной 35- 40 см. В нее складывают растительные остатки, собранные при чистке сада, слоем 20-25 см, а остальную часть засыпают просеянной, хорошо удобренной перегноем и смешанной с песком землей. Над ямой устанавливают сруб высотой 20-25 см. Южная стенка сруба немного вдавливается в почву и снаружи все стенки присыпаются землей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector