Задержка сдачи дома и другие проблемы дольщиков в новостройках

Автор: | 16.02.2015

 

Несвоевременная сдача дома в эксплуатацию может напугать любого покупателя квартиры в новостройке. Хотя в этом случае имеется возможность потребовать с застройщика компенсировать убытки. Не стоит радоваться и тогда, когда дом сдают  раньше. Иногда это приводит к увеличению собственных расходов. Рассмотрим некоторые проблемы дольщиков, купивших недвижимость в новостройках.

 

КАК  УЗНАТЬ,  КОГДА  ДОМ  БУДЕТ  ПОСТРОЕН

 

 

Сведения о том, когда строительство дома будет завершено, застройщик должен указать на информационном щите рядом со стройплощадкой. Если желаете узнать подробности, вплоть до характеристик будущего дома, потребуйте проектную декларацию. Правда, срок сдачи дома в эксплуатацию будет обозначен в кварталах. При этом подразумевается, что это последний день данного временного периода, а не его начало. Так что накиньте к указанному сроку ещё три месяца. Так будет вернее.

 

 

КОГДА  ПРОИСХОДИТ  ПЕРЕДАЧА  КВАРТИРЫ  ЕЁ  ПОКУПАТЕЛЮ

 

 

 

В договоре, заключённом между покупателем и застройщиком, указана некая дата, когда покупателя пригласят посмотреть квартиру и подписать акт её приёма-передачи. Тем не менее, между сдачей дома в эксплуатацию и передачей жилья дольщику иногда проходит несколько месяцев.

 

 

ЧТО  ДЕЛАТЬ,  ЕСЛИ СРОК  СДАЧИ  ДОМА ЗАТЯГИВАЕТСЯ

 

 

Читайте закон «Об участии в долевом строительстве», в частности, статью 6, пункт 3. Если завершить стройку к указанному сроку невозможно, то застройщик должен сообщить об этом дольщикам и предоставить им на подпись дополнение к договору с уточнённой датой завершения строительства. При этом сделать это он обязан не позже, чем за 2 месяца до окончания договора. Подписывать этот документ или нет, решать дольщику.

 

 

ДАДУТ  ЛИ  КОМПЕНСАЦИЮ В  СВЯЗИ  С  ЗАДЕЕРЖКОЙ  СДАЧИ ДОМА

 

 

Статья 6 упомянутого здесь закона говорит о том, что дольщик, в случае срыва срока сдачи дома в эксплуатацию, может рассчитывать на компенсацию.  За каждый день пpосрочки она составляет 1/300 ставки рефинансирования. Хорошо, если застройщик выполнит предписанную ему законом обязанность. В противном случае придётся обращаться в суд. При этом дольщик может потребовать компенсировать ему дополнительные убытки, связанные с задержкой сроков сдачи дома. Застройщик, в свою очередь, непременно попытается доказать, что  срыв сроков произошел не по его вине. Поэтому заранее предугодать, чьи аргументы на суде окажутся весомее, достаточно трудно.

 

 

МОГУТ  ЛИ  НОВОСТРОЙКУ  БЫТЬ  СДАТЬ  ДОСРОЧНО

 

 

Сделать это раньше указанного срока закон не запрещает и на практике такое происходит довольно часто. Опережение графика порой случается до восьми месяцев. Возникает вопрос, выгодна ли дольщикам досрочная сдача жилья. На первый взгляд это плюс . Появляется возможность раньше переехать в новую кваpтиру и уменьшить плату по ипотечному кредиту. Но есть и определённые минусы, особенно для тех, кто не спешит пользоваться  приобретённым жильём. Им раньше придётся платить за коммунальные услуги и налог на собственность.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *