Как начисляется плата за общедомовые нужды и когда прекратится обман жильцов

Автор: | 24.03.2015

 

Строчка общедомовых нужд (ОДН) в платёжке многих доводит до белого каления. И не мудрено — управляющие компании списывают свой «небаланс» на жильцов многоквартирных домов. К примеру, на мытьё одного квадратного метра пола в подъезде по их отчётам расходуется 500 литров воды. Или в двухэтажном доме на 8 квартир, где в подъезде светят всего две лампочки, жильцам дополнительно выставили по 700 рублей за электричество, якобы потраченное ими за месяц.

 

Подобные безобразия с платой за общедомовые нужды начались ещё 4 года назад. Тогда правительство Медведева внесло постановление № 354, в соответствие с которым отопление, освещение и мойка окон и полов в подъездах выделались отдельной строкой в платёжке, естественно,  без расшифровки. Вот и пришлось некоторым гражданам  платить за своих соседей неплательщиков, а то и за офисы или магазины, которые арендуют площади на первых этажах.

 

 

Как начисляется плата за общедомовые нужды, и какие нормативы потребления воды и электричества на ОДН, жильцы, естественно, не знают – все расчёты непрозрачны. Управляющие компании и водоканалы пользуются этим и, манипулируя нормами и площадями, списывают потери воды. С отоплением обман ещё проще – чердак и подвал дома холодные, а по бумагам плата за их отопление берётся. Случаются и вовсе безобразия, когда к общедомовому электрическому счётчику подключены ближайшие ларьки и магазины.

 

 

Обман с приписками, которые начисляются за услуги по общедомовым нуждам, знакомы многим. Избавлены от них только москвичи, которым городской бюджет компенсирует ОДН. Жалобы жителей на обман населения дошел,  наконец-то, до нашего правительства. Оно, признало упомянутое постановление ошибочным. Ожидается, что к 1-му июля с. г. графа ОДН будет исключена из платёжки. Это не значит, что гражданам не надо будет платить за общедомовые нужды. Просто они должны стать «прозрачными» и  рассчитываться строго по нормативам, утверждённым для каждого региона.

 

Управляющие компании больше не смогут списывать утечку воды и тепла на жильцов дома и будут  вынуждены оплачивать возникший «небаланс» в бухгалтерии сами. Кстати, нормативы расхода воды для тех, кто до сих пор не установил в своей квартире счётчики воды, увеличились с начала этого года на 10%. Ждите их дальнейшего роста. Дело в том, что в квартире, где зарегистрировано одно лицо, реально проживает пятеро, а плата за расходуемую ими воду, естественно, перекладывается на соседей по дому.

 

Избавят ли эти нововведения жильцов от обмана или нет, поживём – увидим. Зато в платёжке ожидается появление новой графы под названием «капитальный ремонт». Готовьтесь, что уже этим летом плата за квартиру у многих может вырасти в среднем на 800 рублей.

 

P.S. На сайте ранее была опубликована статья «Как нас обманывают в системе ЖКХ». Хотел бы привести один из комментариев:

 

«Люди, вы виноваты сами. Вы ленивые, тупые и покорные. Половина комментариев под статьёй — «Ничего не получится, не беритесь, борются только дураки».  Всё на что способны русские люди — либо обсирать свою страну и терпеть, либо «валить». Но напрячь свою задницу и хоть чуть-чуть побороться за свои права, для того, чтобы жизнь в стране стала хоть чуть пригодной — никогда! Лично наш дом конкретно обманывает УК и никто не хочет жаловаться. Когда я пытаюсь подбить на это жильцов, то просто офигеваю от их тупости. Элементарные вещи приходится разжёвывать по 3 раза, чтобы в конце услышать ответ «ну да, вот такая страна, одно ворьё, ничего тут не поделаешь, бороться бесполезно». Хотя разобраться с обманщиками сейчас в разы проще. Пока вы будете такими, вас бесконечно будут иметь все кому не лень. А за границей жизнь лучше только потому, что там люди это заслужили, боролись и отстаивали свои права десятилетиями».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *