Платежи за капремонт

 

Владельцы квартир, готовьтесь. Этим летом в оплате ЖКХ появится новая графа – капремонт. Это означает, что, к примеру, в Москве, ежемесячные расходы по коммунальным услугам в платёжке ЖКХ увеличатся на 700-900 рублей. Вот в такую сумму обойдётся капитальный ремонт многоквартирного дома каждому москвичу. Чтобы точно её узнать, пусть умножат площадь своей квартиры на 15 рублей. По сравнению с другими регионами этот коэффициент в  столице самый высокий. К примеру, в Санкт-Петербурге с квадратного метра жилплощади планируют брать всего лишь по 3 рубля.

 

Вопрос о введении платежей на капремонт по ЖКХ давно дискутировался в Госдуме. Сейчас депутаты рассматривают целый ряд законов, которые предусматривают порядок накопления сумм, предназначенных на капремонт и их  разумную трату. Вот что заявила по этому поводу председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская:

  • Жильцы ветхих домов, предназначенных под снос, не будут входить в список плательщиков за капремонт.
  • Планируется на пять лет освободить от этих платежей купивших квартиры в новостройках, а также пожилых людей, возраст которых превышает 80 лет.
  • Не должны платить за капремонт по ЖКХ и те граждане, которые живут в неприватизированных квартирах.

 

Последний пункт предельно ясен. Платить за капитальный ремонт жилья должен её собственник.  А таким собственником неприватизированной недвижимости является муниципалитет. Вот пусть он и платит. Поэтому, если вы живёте в квартире по социальному найму и у вас в платёжке появилась графа капремонт, смело обращайтесь в прокуратуру или жилищную инспекцию.

 

 

Важным моментом в введении новых правил по капремонту многоквартирных домов является разработка единой методики оценки их состояния. Сегодня решение о том, какой дом поставить на ремонт в первую очередь, а какой во вторую, принимает чиновник. И если деньги на него берутся из общего котла, то у этого чиновника появляется соблазн руководить этой очередью, причём небескорыстно.

 

Чтобы избежать такой ситуации собственникам квартир в многоквартирном доме лучше накапливать собранные на капремонт деньги на специальном счету в банке. В этой связи в Думе также обсуждается вопрос о льготном кредитовании работ по капитальному ремонту жилых зданий.

 

В целом, рано или поздно,  нам следовало ожидать введение платежей на капремонт по ЖКХ. В общем, как говорится, поживём – увидим. Раз выбрали путь рыночной экономики, так и нужно следовать по нему и дальше. Правда, порой, идти нашему руководству по нему приходится в потёмках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *