Как делится квартира при разводе супругов

Автор: | 07.04.2015

 

На наш сайт пришло письмо от Марии П. из Волгограда. Она пишет: «Недавно прочитала у вас статью «Ипотека и развод супругов — как делить имущество». А у меня дочь собирается выйти замуж. Планируем помочь молодым и вложить свои сбережения на покупку квартиры, чтобы у них было своё жильё. Ведь самим им сейчас не справиться с этим. В то же время нам с мужем хотелось бы быть уверенными в том, что в случае развода (в наше время молодёжь быстро сходится, но  также быстро и расходится) жилплощадь останется за дочерью. Не можете ли вы рассказать, как делится квартира при разводе супругов. Спасибо».

 

Уважаемая Мария. Отвечая на ваш вопрос, постараемся рассмотреть все варианты, связанные с разделом  недвижимого имущества при разводе:

 

КВАРТИРА  КУПЛЕНА  В  БРАКЕ

 

Общее правило здесь простое – независимо от оформления на мужа или жену, такая квартира считается совместной собственностью супругов и делится при разводе пополам. Вместе с тем, если один из них считает, что он больше вложил в покупку недвижимости и поэтому претендует на большую её часть, то он вправе попытаться это доказать в суде. Для этого ему потребуются предоставить подтверждающие документы – расписки, банковские счета и пр.

 

КВАРТИРА  КУПЛЕНА  ДО  БРАКА

 

В этом случае при разводе супругов квартира не делится и остаётся за тем из них, чьей была до заключения брака. В принципе можно оспорить это положение и попытаться доказать в суде, что денежная сумма на её покупку  переводилась с банковского счёта жениха или невесты ещё до вступления ими в брачный союз. Или представить суду чеки на дорогостоящий евроремонт, произведённый в спорной квартире.

 

 

Самым надёжным вариантом в подобном случае будет заключение брачного контракта. В нём следует прописать вклад в приобретение квартиры каждым из супругов и их доли в случае развода. Нередко, в брачном договоре указывают, что недвижимость отойдёт кому-нибудь одному.

 

КВАРТИРА  ПРИВАТИЗИРОВАНА  ДО  ВСТУПЛЕНИЯ  В БРАК

 

Такая недвижимость не может делиться при разводе и в любом случае остаётся тому из супругов, чьим имуществом была до брака.

 

КВАРТИРА  ПРИВАТИЗИРОВАНА  В  БРАКЕ

 

В этом случае недвижимость делится между лицами её приватизировавшими, в соответствие с имеющимися у них долями.  Если  среди них только один супруг, то при разводе квартира в собственность закрепляется только за ним. Здесь стоит отметить один тонкий момент. Если в процессе подачи документов один из супругов не захотел участвовать в приватизации и свою долю отдал  жене/мужу или кому-нибудь из членов семьи, то выписать его из этой «плохой» квартиры будет крайне сложно. Вот такие у нас законы в сфере ЖКХ.

 

КВАРТИРА  ПЕРЕДАЁТСЯ  ПО  НАСЛЕДСТВУ  ИЛИ  В  ДАР

 

Квартира по наследству при разводе не делится и остаётся тому супругу, кому наследована или досталось в подарок. Главное, без разницы, когда это сделано, во время брака или до его заключения.

 

Вот  этот вариант лучше всего подходит для читательницы нашего сайта Марии, приславшей нам письмо с вопросом. Квартира в этом случае приобретается  на деньги родителей с оформлением на одного из них, а потом передаётся дочери, заключив с ней договор дарения. И если молодые не смогут жить вместе и подадут заявление на развод, то бывший муж уже не сможет претендовать на жилплощадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *