Как быстро продать неликвидную квартиру

Автор: | 06.05.2015

 

 

Скажите честно, хотели бы вы купить квартиру, окна которой выходят на кладбище, помойку или промзону, коридоры занимают половину жилой площади, гостиная представляет собой пенал с одним окном, а соседи наркоманы? Наверное, большинство скажет, нет, и подумает, кто же такое купит. Найдутся, конечно, те, которым всё до лампочки. Они приобретают неликвидные квартиры, чтобы получить прописку в столице, а потом сдают их в аренду приехавшим гастарбайтерам.

 

 

Тем не менее, риэлторы утверждают, что любую недвижимость, в том числе проблемную, можно продать. Быстро, конечно, вряд ли получится. Главное здесь не спешить и научиться уступать. Покупатели то все разные и представления о хорошей квартире у них тоже сильно отличаются. Некоторые предпочитают самые верхние этажи, считая, что там тише и воздух чище. Другие боятся ездить на лифте и выбирают первый этаж. «Мастера» копают погреба прямо у себя в квартире. Третьи ищут жилплощадь поближе к своим родственникам и не обращают внимания на соседство с бензозаправкой или тюрьмой. Решение проблемы с продажей неликвидной квартиры заключается в том, чтобы отыскать для неё такого необычного покупателя.

По опыту профессионалов рынка недвижимости, труднее всего продать объект с плохим местоположением. Это когда на первом этаже в жилом доме или рядом  с ним расположены предприятия торговли, общепита, а то и ночной клуб. Кроме шума разгружающихся машин и работающих кондиционеров жителей раздражают также сопутствующие запахи.

 

Не пользуются спросом квартиры с видом на помойку, морг, кладбище, тюрьму и автостоянку. В принципе, окна можно задёрнуть шторами, а вот от постоянного внешнего шума хорошей защиты нет. Поэтому квартиры, расположенные  рядом с трамвайным депо, железнодорожными путями или окна которых выходят на оживлённую магистраль считаются неликвидными. В этой связи такую недвижимость можно продать, только снизив её стоимость на 15-20% от средней цены на рынке.

 

Вместе с тем, если соседствующие с продаваемой квартирой тюрьма или кладбище неприятны с эстетической точки зрения, то поля аэрации, промзона, ТЭЦ и ЛЭП несут жильцам угрозу здоровью. Продать такую неликвидную недвижимость, можно только сделав существенную скидку, пророй доходящую до 30%. 

Здесь стоит также упомянуть человеческий фактор, то есть соседей. Среди них встречаются большие любители ночной музыки, домашних животных, а то и просто пьяницы и наркоманы. Хотели бы вы жить в доме, возле которого собираются бомжи, подъезд которого загажен кошками или в котором по вечерам собирается агрессивная молодёжь? Без дисконта продать такую квартиру тоже невозможно.

 

Как убедить покупателя купить неликвидную квартиру? Самым простым решением для владельца будет снижать её стоимость, до тех пор, пока отыщется покупатель. На этом фоне есть собственники проблемной недвижимости, которые переоценив свою квартиру, безуспешно пытаются продавать её годами. Они не понимают, что переплачивать за проблемное жилье никто не желает. Здесь будет уместно напомнить им фразу «отца американской рекламы» Д. Огивли: «Не считайте покупателя придурком». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *