Ардизия городчатая — выращивание и уход

Автор: | 14.05.2015

 

Большинство комнатных растений мы ценим за красивые цветки или декоративные листья. А вот ардизия городчатая интересна любителям комнатных цветов благодаря своим плодам – красным ягодам, которые созревают в декабре. 

 

 

В природе ардизия городчатая растёт вечнозелёным кустарником в лесах Японии, Китая и Кореи, достигая в высоту полутора метров. Цветёт она крошечными розовыми или белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Из цветков завязываются ягоды ярко-красного цвета, которые в прохладную погоду сохраняются на ветках до конца зимы.

 

Купить ардизию городчатую можно цветочном магазине. Лучше это сделать в ноябре-декабре, когда на ветках появляются и краснеют ягоды.   Но можно вырастить ардизию самому из семян или укоренив верхушечным черенком, срезанным весной со взрослого растения. Семена лучше высевать в торфяную землю. Когда появятся и окрепнут всходы, их пересаживают в почвенную смесь, состоящую в равных частях из листовой и дерновой земли, а также песка.

 

Что делать, если ардизия не цветет? Ей для обильного цветения требуется холодная зимовка. Обеспечьте растению место в квартире, где температура не превышает 16°. Если этого не сделать, то ардизия обычно сбрасывает свои плоды. С марта по август, когда цветок растёт, подкормите его несколько раз минеральными и органическими удобрениями.

 

Цвести ардизия городчатая начинает в возрасте 2-3 лет. Период цветения происходит в конце весны начале лета.  В это время растение желательно поставить в наиболее светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, и поливать умеренно. Чтобы ягоды обильно завязывались, опрыскивание ардизии надо прекратить.

 

 

Тем не менее, ардизия городчатая предпочитает влажный воздух. При его сухости растение поражается вредителями – мучнистым червецом или щитовкой. Поэтому, после того как завяжутся ягоды, ардизию следует ежедневно опрыскивать. Чтобы избавиться от вредителей нужно обработать цветок инсектицидным средством и накрыть на пару дней полиэтиленовым пакетом. Затем остатки средства и погибших насекомых надо смыть душем.

 

Ардизия городчатая, украшенная зимними ягодами – прекрасное комнатное декоративное растение для вашего дома. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *