Кто из вас помнит плакат из не столь далёких советских времён, призывающий требовать долива пива после отстоя пены? В те годы, кроме бочкового жигулёвского, на прилавках было всего лишь несколько сортов светлого – Московское, Рижское, Ленинградское и тёмного – Мартовское, Украинское и Портер. Сейчас количество сортов этого пенного напитка, столь любимого нашими гражданами, насчитывается десятками. Перечислять их не будем, лучше познакомим посетителей сайта с рецептами оригинальных блюд в которых используется пиво.
КОРН-ДОГИ ИЛИ СОСИСКИ В КЛЯРЕ
Рецепт прост и быстр в приготовлении. На две порции вам потребуется:
- 150 г мини-сосисок
- одно яйцо
- 100 мл молока
- 50 мл пива тёмного сорта
- 10 г крахмала
- 70 г пшеничной муки
- 50 г поленты (кукурузной муки)
- соль, специи и 3-4 кубика льда
Сначала сосиски нужно обвалять в крахмале. Потом, отделить желток от белка, который взбить до однородной массы. Вымешиваем веничком помещённые в миску муку, молоко, пиво, желток, соль и специи так, чтобы получилась однородная масса. Добавляем в неё лёд и взбитый белок и ещё пару минут продолжаем работать веничком.
Осталось обмакнуть сосиски в кляр и обжарить во фритюре. Для этого промежутка в 5-6 минут будет вполне достаточен. По готовности выкладываем сосиски на блюдо и втыкаем в каждую шпажку. Подаём к ним горчицу, хрен или кетчуп, а также, как в старые добрые времена, зелёный консервированный горошек. Конечно, к сосискам в кляре не помешает пара бутылок пива из холодильника. Я предпочитаю «Арсенальное».
МИТБОЛЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Приготовление этого блюда с использованием пива потребует большего времени, чем для корн-догов. Заготовьте следующие ингредиенты:
- 150 г мякоти говядины
- 40 г картофельного пюре
- 20 г сливок
- 20 г светлого пива
- 15 г сыра Чеддер или его аналога
- 40 г лука порей
- 20 г панировочных сухарей
- Соль, специи, по вкусу
Готовить митболы начинаем с того, что сыр натираем на тёрке, я мясо прокручиваем через мясорубку. Добавляем в фарш сыр, картофельное пюре, пиво, сливки, соль со специями и мелко нарезанный лук порей. После того как эта масса будет хорошенько вымешана до однородного состояния, раскатываем из неё митболы – небольшие шарики величиной с мяч для пинг-понга. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем во фритюре. Митболы выкладываем на блюдо и украшаем зелёными листьями салата.
РЕЦЕПТ ФИШ ЭНД ЧИПС
На самом деле это рыба в кляре. Блюдо, если его правильно приготовить, да ещё с пивом, очень вкусное. Быстро записывайте рецепт. В качестве ингредиентов понадобится:
- 500 г филе судака
- 500 г картофеля
- 200 г муки
- одно яйцо
- 20-30 мл тёмного пива
- соль и чёрный перец, по вкусу
Сначала требуется приготовить картофель. Чистим его, моем, режем достаточно толстыми ломтиками и 5 минут обжариваем во фритюре до полуготовности. Ломтики потом лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Приготовить кляр для фиш энд чипс очень просто — смешиваем в миске муку, пиво, яйцо, соль и перец. Рыбу нарезаем на кусочки макаем в кляр и обжариваем во фритюре. Затем, в него же опускаем ломтики картофеля и доводим их до готовности. Блюдо готово.
За границей фиш энд чипс раньше было принято подавать в кульке из газеты. Сейчас между ломтиками рыбы и газетной бумагой прокладывают лист пергамента.
ПИРОГ С РАЧЬИМ МЯСОМ