Какую подушку лучше выбрать для здорового сна

Автор: | 20.07.2015

 

Задумывались ли вы, что примерно одну треть своей жизни мы проводим во сне? А ведь наше самочувствие, а то и здоровье, во многом зависит от его качества, а значит и от подушки. На одной как в детстве спишь сладко, другая, неправильно подобранная,  может даже навредить здоровью – вызвать головную боль или проблемы с позвоночником.  Расскажем, какую подушку лучше выбрать для здорового сна.

 

 

 

В старые времена на Руси по подушке можно было судить о благосостоянии человека. Люди бедные набивали её сеном или конским волосом, те, кто побогаче – перьями, ну а пуховая подушка считалась роскошью. Каждой невесте в приданом полагалось иметь не менее 6 подушек разного размера. В наше время выбор этого важного постельного аксессуара достаточно широкий  и сделать его надо правильно.

 

 

Здесь важным параметром является высота подушки. Слишком толстая заставит подбородок прижиматься к груди, а на тонкой голова может оказаться ниже уровня плеч. И то и другое вредно для здоровья. Ведь задача подушки – принять на себя вес головы во время сна и разгрузить позвоночник. Ориентируйтесь при покупке подушки на ширину плеч. Ребёнку она нужна потоньше, а взрослому мужчине потолще.

 

 

Другим показателем при выборе подушки для здорового сна является её жесткость. Слишком мягкая легко продавится головой, ну, а на жесткой подушке выспаться тоже вряд ли удастся. Правильный выбор здесь зависит от положения, в котором вы привыкли спать. Если на спине, то лучше выбрать подушку средней жёсткости, если на боку – покупайте жёсткую. Имейте в виду, что хорошая подушка должна легко проминаться и быстро возвращаться к своей первоначальной форме.

 

 

Наполнитель подушки тоже имеет важное значение для здорового сна. Его можно разделить на два вида – натуральный и искусственный.

 

 

К первому в первую очередь относят перо, пух или их смесь, а также овечью шерсть. Это традиционный наполнитель, к которому многие привыкли. Он подходит для выбора подушки, как по высоте, так и по жёсткости. Тем не менее пух с пером имеют существенный недостаток. Этот наполнитель легко впитывает грязь вместе с потом и пылью. А это создаёт идеальные условия для размножения пылевых клещей. Поэтому максимальный срок службы такой подушки – не более четырёх лет. Ну, а аллергикам она просто противопоказана.

 

 

 

А вот подушки, набитые натуральным латексом или шелковыми нитями вполне экологичны. Правда, к ним надо привыкнуть, да и цена их достаточно высокая. Неплохо купить подушку из гречневой шелухи, рисовой лузги или хмеля. Она не только снимет мышечное напряжение в период сна, но и осуществит микромассаж кожи на голове. Через 2 года подушку с таким наполнителем надо менять. Кстати, он немного шуршит и не всем это понравится.

 

 

 

К синтетическим наполнителям подушек относят комфорель, холофайбер и синтепон. Они не впитывают пот, не имеют клещей и служат не менее десяти лет. Кроме того такой наполнитель, при необходимости, можно постирать в машинке. В продаже появились подушки с искусственным наполнителем – вязко-эластичной пеной, которая имеет эффект памяти. Они рекомендованы людям, страдающим остеохондрозом и головными болями.

 

 

 

Как выбрать подушку для здорового сна? Это дело вкуса и сугубо индивидуальный процесс. Наши рекомендации помогут в этом.

 

 

Источник:  www.shtobolit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *