Шашлык на природе

Автор: | 20.08.2015

 

Некоторые горожане, любители  пикников на природе, считают овощи и грибы, приготовленные на мангале, гарниром к настоящему шашлыку из мяса, рыбы или курицы. Вместе с тем, овощи, жареные на углях, вполне можно признать самостоятельным блюдом. Тем более, в свете входящего в моду вегетарианства. Расскажем, как приготовить шашлык из овощей и грибов на шампурах. Тем более, что рецептов приготовления блюд на мангале не так уж и много.

 

Сначала рекомендации, какие овощи лучше всего подходят для этого. Возьмите на очередной пикник мелкие кабачки, цуккини, баклажаны, перцы, помидоры (можно недозрелые), лук и чеснок. Все они прекрасно готовятся на углях. Причём мариновать их не требуется, но есть особенности, без знания которых шашлык из овощей с шампиньонами получится не таким вкусным.

 

Сначала об овощах. В качестве шашлыка они не требуют чистки, а то и нарезки. Нанизывайте их на шампура целиком и отправляйте на мангал. Готовность такого овощного шашлыка можно определить по состоянию кожуры. Слегка вздулась и затвердела – блюдо готово. Правда, некоторые знатоки рекомендуют баклажаны перед жаркой проколоть вилкой и вымочить минут 30 в солёной воде. Содержащаяся в них горечь должна уйти.

 

 

Если перцы жгучие, то их надо разделать, удалив перепонки и семена. Сделать это удобно следующим образом. Запекаем перцы на решетке, пока на глянцевой кожуре не появятся черные подпалины. Затем складываем их в пластиковый пакет, плотно завязываем и ждём, когда остынет. После этой процедуры семена и перепонки легко удаляются. Теперь перцы можно нарезать полосками и заправить солью и растительным маслом.

 

Помидоры на шампуре требуют особого внимания. Чтобы  не пережарить блюдо, требуется не только постоянно переворачивать помидоры, но и сбрызгивать их лимонным соком.

 

Лук режем на четвертинки и запекаем на решетке. Чеснок, не очищая, заворачиваем в фольгу и прикапываем в горячей золе. Заправленный специями и солью, это отличная не жгучая закуска со слабым чесночным запахом.

 

 

Что касается грибов, запеченных на мангале. Для этого блюда лучше всего подойдут шампиньоны. Отделите ножки от шляпок. Первые нанизывайте на шампура и запекайте с мясом или отдельно. Шляпки, желательно  крупные, сбрызнутые растительным маслом, уложите на решётку. Внутрь шляпок, на ваше усмотрение, можно положить различную начинку. Для приготовления этого блюда будет достаточно пяти минут.

 

Что касается лесных грибов. Они тоже годятся на шашлык, если вы уверены в их съедобности. Перед приготовлением мыть их не надо. Просто очистите  от хвои и песка и замаринуйте в сметане или кефире с солью в течение 15 минут. Ну а потом, нанизывайте на шампур вперемежку с луком и жарьте на углях.  Лучше всего по этому рецепту удаются лисички.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *