Что будет если не платить за капремонт многоквартирного дома

Автор: | 11.09.2015

 

С июля сего года владельцам приватизированных квартир в многоквартирных домах стали приходить платёжки с новой графой – капитальный ремонт здания. Разговоры о введении такой оплаты велись давно и вот свершилось. Теперь москвичи обязаны дополнительно платить по 15 рублей за каждый квадратный метр своей жилплощади. Если прикинуть, то  в среднем услуги ЖКХ подорожали на тысячу рублей.

 

Получается, что в период продолжающегося роста цен, в связи с введением санкций Евросоюза, наше правительство, по сути, вводит новый налог на жильё. Теперь с владельцев квартир будут собирать деньги за ремонт фасада, подъезда, крыши и технических коммуникаций своего дома. А когда он будет, ещё неизвестно. Многих граждан это просто возмутило. Некоторые, наиболее активные люди стали даже  обращаться в суды.

 

В этой связи возникает вопрос, можно ли не платить за капремонт многоквартирного дома и что будет за это? Ведь очевидно власти, решившись на повышение и без того высокой квартплаты, предусмотрели санкции к неплательщикам. Действительно, в нашем законодательстве имеется множество мер воздействия в отношении должников государству.  Перечислим те из них, которые предусмотрены к гражданам, кто решился не платить за капремонт своего дома.

  • ПЕНИ. Если вы, получив очередную квитанцию за коммунальные услуги,  не заплатили по графе «капремонт», то вам будут начислены пени и долг будет всё время накапливаться.
  • ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДЫ И ЭЛКУТРИЧЕСТВА. Без этих услуг, ставших для всех горожан привычными,  долго прожить просто невозможно. К тому же, когда придётся, в силу возникших неудобств,  подключать их обратно, надо будет оплатить работу специалистов.
  • ДЕЛО  МОЖЕТ  ДОЙТИ  ДО  СУДА. Проигравших заставят оплатить все долги, включая судебные издержки, госпошлины и услуги юристов. Если отказаться выполнять решение суда, то неплательщику  грозит исполнительный лист по месту работу, то есть удержание долга из его зарплаты.

  • ДЕЛО  МОЖЕТ  БЫТЬ  ПЕРЕДАНО  КОЛЛЕКТОРАМ. Тогда они начнут морально давить на  должника и его родственников — звонить по ночам по телефону, напоминая о необходимости рассчитаться по коммунальным счетам, расклеивать листовки, позорящие его и делать прочие гадости, которых в их арсенале достаточно много.
  • ЗАПРЕТ  НА  ВЫЕЗД  ЗА ГРАНИЦУ. Если сумма задолженности по ЖКХ превысила 10 тысяч рублей, то судебные приставы имеют право запретить должнику выезд за пределы России. И не только. Может быть также наложен запрет на продажу земли, дачи, квартиры или машины.
  • ОТКАЗ  В  ПОЛУЧЕННИИ  КРЕДИТА. Данные о долгах по ЖКХ стали поступать в кредитные истории неплательщиков. Банки таким людям отказывают в кредитах.

  • МОГУТ  ЛИ ОТОБРАТЬ  КВАРТИРУ  У  ДОЛЖНИКА? Да, если не платить за капремонт, то могут, правда, если это касается владельца недвижимости, то тут имеются свои особенности. Приведём пример. Если человек не платит за капремонт многоквартирного дома, а сам один проживает в трёхкомнатной квартире, то суд имеет право продать её через торги и вернуть бывшему хозяину такую сумму денег, за которую он сможет приобрести себе скромную однокомнатную квартиру, которая соответствует по имеющимся нормативам на одного человека.

Так платить или не платить за капремонт многоквартирного дома? Получается, что долги по ЖКХ лучше не копить – неплательщику дороже обойдётся. Тем более, что многим категорям граждан предоставляются субсидии. Ну, а сбор подписей за отмену капремонта в Москве вряд ли чего решит. Если государство решило переложить это бремя на плечи граждан, то так тому и быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *