Как правильно употреблять крепкие алкогольные напитки

Автор: | 02.10.2015

 

Каждый крепкий алкогольный напиток имеет свои характерные особенности и отличия. К примеру, шнапс не правильно будет назвать немецкой водкой. И если сравнить его с нашим национальным напитком, то они в корне отличаются по технологии изготовления. Русская водка – это продукт ректификации, то есть многократной перегонки спиртосодержащей жидкости в специальных колоннах. А шнапс, как и другой иностранный алкоголь типа виски, граппы, рома, арманьяка и текилы, получают в процессе дистилляции, так же как в простом самогонном аппарате. Но не будем вдаваться в теорию вопроса, а рассмотрим крепкие алкогольные напитка с точки зрения их вкуса и правильности употребления.

 

Знаменитая на весь мир русская водка это ничто иное как разбавленный водой спирт в пропорции 60 : 40 (без учёта различных ароматических добавок).  Это так называемое «золотое сечение», обоснованное Д.Ф. Менделеевым. Для него характерны максимальная однородность и набольшее количество тепла, выделяемое телом при употреблении.

 

 

Как не странно, разница в приготовлении крепких алкогольных напитков подразумевает и разные стандарты их употребления. Русские не любят коктейли и выпивают рюмку водки залпом, не смакуя, закусив чем-нибудь мясным или солёным. А вот иностранцы, всякие там итальянцы, немцы, а тем более французы, сначала должны впитать аромат напитка, потом сделать первый глоток, отследив в процессе все нюансы его вкуса, и лишь потом проглотить. А в ведь рюмке, какая бы она не была маленькой, ещё осталось, как минимум, на три глотка того же шнапса. Да и пьют иностранцы алкоголь практически не закусывая.

 

 

С нашей водкой такой гламур не пройдёт. Никто к ней не принюхивается и не тем более не смакует. Хотя я знаю людей, которые пьют водку сквозь зубы. Идеальный способ её употребления – хватануть стопочку залпом, закусить солёным огурчиком или грибком, и ожидать появление знакомого эффекта. Мы считаем, что так употреблять водку будет правильно.

 

В этом различии гастрономических культур ничего предосудительного нет. Традиция она и есть традиция. Однако странно смотреть, когда тот же француз пытается смаковать налитую в его рюмку «Столичную». Ничего кроме вкуса разбавленного спирта он не почувствует. В отличие от него, наши туристы за границей заливают шнапс, граппу и неразбавленное турецкое ракы, сразу в свои желудки. Нам важен не вкус и аромат крепкого алкогольного напитка, а результат его потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *