Запрет на курение в подъездах жилых домов

Автор: | 11.10.2015

 

Борьба с табакокурением в России набирает обороты. Что делать, подписанная конвенция ВОЗ требует введения тотального запрета на курение в общественных местах. Дума год назад приняла соответствующий закон. Ограничения коснулись даже жилого сектора. Теперь на курильщиков, дымящих на лестничных площадках в подъездах многоквартирных домов, можно пожаловаться участковому.  Правда, как реально будет действовать такие запреты, пока не ясно. Да и о наложенных на нарушителей штрафах что-то особо не слышно.

 

Вместе с тем, есть в нашей Думе сочувствующие тем, кто подвержен этой вредной для здоровья привычке. Курильщики, радуйтесь, недавно появились послабления на запрет курения в подъездах жилых домов. Дымить сигаретами здесь оказывается можно, правда, при соблюдении некоторых условий. Совместный приказ Минздрава и Минстроя от 1 октября с. г. гласит по этому поводу следующее: в многоквартирных жилых домах должно быть выделено специальное место для курения табака.

 

Конечно, речь не идёт о собственных квартирах наших граждан. Запрета здесь нет, да и быть не может. Не возбраняется им курить и на собственных «полностью открытых» балконах. А вот в подъезде, в соответствие с упомянутом приказом, должно быть оборудовано специальное место, то есть, по-простому, курилка. Она должна иметь дверь, чтобы дым не проникал в смежные с нею помещения общего пользования, и оснащена приточно-вытяжной системой вентиляции. Внутри должен находится огнетушитель и стоять большая пепельница. А чтобы никто из проживающих в доме не перепутал курилку с  другими помещениями, перед входом нужно повесить табличку типа «Место, предназначенное для курения».

 

Всё  это так, но есть здесь одна особенность. Построить курилку для курящих в многоквартирном доме можно только с согласия проживающих в нём граждан. Такое решение принимается на общем собрании всех собственников квартир. Если разрешения нет, то они вправе жаловаться участковому на нарушителей и даже имеют право вызвать к наиболее злостным курильщикам наряд полиции. Штраф в полутора тысяч рублей им мёдом не покажется.

 

 

Если большинство проживающих в доме граждан согласилось иметь у себя в подъезде место для курения и решение по этому поводу имеется, то дело за управляющей компанией. Именно она должна  оборудовать курилку в соответствие с требованием упомянутого приказа. В противном случае ей может грозить штраф в 50 тыс. рублей.

 

 

Посмотрим, как будет выполняться подобное требование. Наши граждане на своём веку видели много всяких запретов, но о многие из них к настоящему времени уже забыты. Так что, как говорится, поживём – увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *