Как сделать электронную запись ребёнка в детский сад

Автор: | 02.11.2015

 

На сайт пришло письмо такого содержания: «У нас в Екатеринбурге большая проблема с детскими садами. Попасть туда не имея льготы практически невозможно. Наверное, такая ситуация наблюдается и в других городах России. Говорят, что в этом вопросе может помочь Интернет. Подскажите, как правильно сделать электронную запись ребёнка в детский сад и что делать, если в приёме отказано?»

 

 

 

Действительно, записать ребенка в электронную очередь в детский сад можно через портал Госуслуг. Там надо сначала выбрать свой регион проживания, а потом прописать данные на ребёнка. Лучше всего сделать это как можно раньше, то есть, после его рождения. Сайт для записи ребенка в детский сад следующий – detsad.gosuslugi.ru.

 

 

Если нет Интернета, то поставить на учёт ребенка в очередь можно в местном управлении образования. Там надо будет заполнить анкету, где указать адрес детского сада, который вам подходит, и год зачисления в него вашего ребёнка. Если ему к этому времени будет меньше 3-х лет, то не забудьте уточнить, имеется ли в садике ясельная группа.

 

 

Рекомендуем также отслеживать, не планируется ли поблизости строительство нового детского сада, чтобы быстро встать в него на очередь.

 

Следует иметь в виду, что записав своего ребёнка в детский сад по Интернету, в программе имеется возможность ручного передвижения его места в очереди. Правда, проследить лично за этим не возможно – доступ к программе по этому вопросу имеют только чиновники местного управления образования. Поэтому периодически надо интересоваться у них, как продвигается очередь, на каком месте сейчас ребёнок и с какой стати тот, кто шёл сзади, вдруг оказался впереди вас?

 

 

Если возникнут трудности с записью или продвижением в очереди, то ссылайтесь на указ президента. Он гласит, что к концу 2015 года всем детям в возрасте от 3 до 7 лет должны быть предоставлены места в детских садах. Поэтому ссылки чиновников на большое число льготников – не повод отказать ребёнку в приёме.

 

Если вопрос с приёмом ребёнка в детский сад не решается, попробуйте отстоять свою правоту в прокуратуре. Судебная практика по этим вопросам стала меняться в пользу родителей. Дело в том, что местную администрацию обязали создавать в городской инфраструктуре достаточное количество мест в детских садах.

 

 

Судебное разбирательство по данному вопросу обычно длится не более 4-х месяцев. Госпошлина при этом не взимается, а гонорар юриста составляет половину средней зарплаты в регионе. Адвокат частного агентства, конечно, будет стоить дороже. Родители маленьких детей у нас практически все образованные, поэтому могут, изучив законодательство, и сами заняться этим делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *