Какой сейф выбрать для дома

Автор: | 02.11.2015

 

Россияне не спешат обзаводиться сейфами. Спрос на них, конечно, растет, но до уровня развитых зарубежных стран ему все еще далеко. К примеру, в США сейф имеется в каждом четвертом домашнем хозяйстве, в Италии — в каждом третьем. Интересно, что по статистике МВД РФ за 2015 год у нас в стране квартирные кражи происходят каждые 5,5 минут. Так что не думайте, что сейф в загородном доме или городской квартире— это излишняя роскошь или чья-нибудь прихоть. Рассмотрим тему подробнее.

 

Сейфы приято классифицировать на взломостойкие, огнестойкие и универсальные, иначе, огневзломостойкие. Давайте разберемся, какие больше всего подходят для наших домов и как они, по этой классификации, защищают ценности.

 

ЗАЩИТА  ОТ  КРАЖИ

 

 

Взломостойкие сейфы, как понятно из их названия, защищают от несанкционированного проникновения внутрь, а проще говоря, от взлома. Разумеется, это не абсолютная гарантия. Выделяют целых 12 классов взломостойкости по ГОСТ-Р-50862-2005. Чем выше класс, тем больше времени и усилий потребуется вору, чтобы добраться до хранящихся внутри ценностей. Только сейфы 1 класса и выше действительно взломостойкие, а модели класса Н0 («ниже нулевого») и 0 («нулевой») таковыми не являются. Правильнее их назвать усиленными металлическими ящиками.

 

 

Взломостойкие сейфы изготавливают исключительно из высококачественной стали толщиной не меньше 3 мм и обязательно оснащают высококлассными замками. Часто  корпуса делают многослойными — между стенками заливают бетон. А чтобы еще больше усилить защиту, их армируют или формируют слои из разных сортов металла. Такой корпус  за пару минут не просверлить, да и сверло придётся менять не один раз.

 

Недостаток взломостойких сейфов — отсутствие защиты от огня.

 

ЗАЩИТА  ОТ  ПОЖАРА

 

 

Огнестойкие сейфы защищают бумажные документы и деньги от огня. У таких сейфов многослойный максимально герметичный корпус: между прочными стенками из стали находится толстый слой теплоизолятора, а у двери — ступенчатый профиль и по периметру  уплотнитель. Такая конструкция способна противостоять огню в течение 60-120 минут после возгорания. Это время определяет класс огнестойкости сейфа. Всего их по ГОСТу двенадцать.

 

Недостаток огнестойких сейфов — они не защищают от взлома.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ  ОГНЕВЗЛОМОСТОЙКИЙ  СЕЙФ

 

 

Выбирая сейф для дома, сначала определитесь, что больше угрожает вашим ценностям — злоумышленники или пожар. Если планируете хранить документы, берите огнестойкий сейф. А вот для хранения денег и драгоценностей лучше подойдет взломостойкий. Есть также универсальный вариант — огневзломостойкий сейф, который защитит содержимое, как от злоумышленников, так и от огня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *