Как открыть спецсчет в банке на капремонт дома

Автор: | 09.11.2015

 

Нас спрашивают: «Известно, что взносы, которые стали собирать с прошедшего лета на капитальный ремонт многоквартирных домов, идут региональному оператору. У него имеется некий план очерёдности их проведения. Поэтому смело можно предположить, что на наши деньги начнут ремонтировать совсем другие объекты, а когда дойдет очередь до нас, неизвестно. А мы хотим, чтобы наши взносы шли на собственный счет. Расскажите, как открыть спецсчет в банке на капремонт дома?»

 

Открытие спецсчета на капремонт производится поэтапно:

 

1. Сначала требуется провести общее собрание всех собственников квартир в доме. В его ходе надо обсудить следующие вопросы:

  • прекращение перевода взносов на счет регионального оператора
  • открытие своего счета на капремонт
  • выбор владельца спецсчета
  • размер ежемесячного взноса
  • какие ремонтные работы необходимы и в какие сроки их провести
  • выбор банка для открытия спецсчета

 

2. Протокол общего собрания следует отправить региональному оператору не позднее пятидневного срока после того, как жильцы проголосуют за открытие спецсчета.

 

3. Теперь следует дождаться решения регионального оператора по вопросу смены счета. Раньше чем через два года его не ждите. Правда, регионы вправе устанавливать свои сроки рассмотрения. Только вряд ли они будут сильно уменьшены. В тоже время тем, кто захочет перейти  в «общий котёл» со спецсчета,  потребуется всего лишь один месяц. Таково сейчас наше законодательство.

 

4. В случае, если все документы общего собрания оформлены правильно, то решение об открытии собственного счета в указанном банке будет принято. С этого момента платежи за капремонт дома начнут перечисляться на него.

 

Владельцем спецсчета на ремонт дома может быть:

 

  • Жилищно-строительный или просто жилищный кооператив
  • Управляющая компания
  • Региональный оператор

 

Не так важно, на чьё имя будет открыт счет. Главное, что все собираемые на нём средства будут принадлежать собственникам и тратиться только на капитальный ремонт их дома. Что касается выбора банка, то, во-первых, он должен быть российским, и, во-вторых, его собственный капитал должен составлять не менее 20 млрд. рублей.

 

 

Вполне понятно, чтобы изменить счет на капремонт следует приложить много усилий и времени. Без активной позиции собственников квартир в доме этого вряд ли можно добиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *